開啟新時代軍事體育訓練新征程

來源︰中國軍網綜合作者︰張春山等責任編輯︰于雅倩
2018-02-05 03:11

“惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。”《軍事體育訓練大綱》的發布,給軍事體育訓練改革創新開了新路子、注入了新動能、增添了新砝碼。在全軍各級的高度重視下,一股強體為打贏的訓練熱潮正在襲來,軍事體育訓練新征程的大幕正徐徐開啟。請關注今日《解放軍報》的報道——

開啟新時代軍事體育訓練新征程

■張春山

《軍事體育訓練大綱》(以下簡稱《大綱》)發布全軍施行,是深入貫徹習近平強軍思想和體育強國重要論述的重大舉措,是普及推廣軍事體育訓練改革創新成果的實際步驟,是引領新時代軍事體育訓練加快發展的標志性工程。《大綱》的發布施行,對提高我軍軍事體育訓練實戰化水平、增強官兵身心素質、夯實戰斗力根基具有重要而深遠的意義。

習主席高度重視體育工作,對體育內涵、體育價值、體育創新等作出一系列重要論述,指出“體育承載著國家強盛、民族振興的夢想。體育強則中國強,國運興則體育興”,強調“體育強國夢與中國夢息息相關”,這些為軍隊體育工作發展指明了方向,提供了遵循。

“夫兵者,國之衛也,非強悍有力者不勝其任。”軍事體育訓練作為軍隊戰斗力建設的重要組成部分,具有強健體魄、砥礪意志的功能作用。放眼世界軍事強國,都把軍事體育訓練作為作戰準備的基本要素,堅持為戰而練。隨著世界軍事變革的推進,許多國家采取一系列新舉措新辦法,軍事體育訓練實戰化、科學化、專業化日趨明顯。

此次編修《大綱》,深刻把握體育強中國強的時代內涵,在強國夢強軍夢的大格局中,從世界坐標、強手參照、聚焦打贏、中國特色“四個維度”設計軍事體育訓練,構建立足前沿、引領發展、弘揚傳統、科學規範的法規制度,必將引領和推動我軍軍事體育訓練在新的歷史起點上走開新步伐、邁上新台階。

《大綱》充分體現“強軍須強體、強體為打贏”理念,堅持實戰牽引、問題導向,堅持遵循規律、繼承創新,堅持綜合集成、分類指導,堅持統放結合、簡便適用。《大綱》集全軍智慧,經反復驗證,在原《軍人體能標準》基礎上,著眼剛性需求拓展功能定位,適應崗位特點劃分人員類別,對接打仗需要優化內容設置,堅持從難從嚴改進考核評價標準,針對訓練需求規範保障條件。《大綱》旨在重塑軍事體育訓練內容體系、課目體系、標準體系,具有鮮明的實戰性、創新性、適用性、融合性、規範性和趣味性,對當前和今後一個時期軍事體育訓練發展具有重要的指導和規範作用。

新的法規制度進入訓練實踐、向戰斗力轉化,學習理解是前提,實踐運用是根本。全軍官兵要把貫徹落實《大綱》作為踐行習近平強軍思想、建設世界一流軍隊的實際行動,提高思想站位,掌握精神實質,把握落實要求,強化行動自覺;要嚴格按綱施訓,從嚴治訓,科學組訓,廣泛開展群眾性比武練兵,有效防控訓練傷病;要選準配強軍事體育訓練管理組訓骨干,強化職業能力素質培養;要壓緊壓實各級責任,堅持領導帶頭、以上率下,加強訓練監察,嚴格訓練獎懲,完善訓練保障,持續興起大抓軍事體育訓練熱潮。

“惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。”《大綱》的發布,給軍事體育訓練改革創新開了新路子、注入了新動能、增添了新砝碼。在全軍各級的高度重視下,一股強體為打贏的訓練熱潮正在襲來,軍事體育訓練新征程的大幕正徐徐開啟。

輕觸這里,加載下一頁