砥礪血性,就從"兩不怕"精神里尋密碼

來源︰中國軍網綜合作者︰劉昌寶 戴強 等責任編輯︰于雅倩
2018-02-19 03:00

“新年開訓,習主席在訓令里強調,要發揚一不怕苦、二不怕死的戰斗精神。我是‘王杰班’班長,如果那一天來臨,我會像老班長那樣奮不顧身……”2月中旬,第71集團軍某旅“王杰班”班長王大毛,把新寫好的《假如明天上戰場,留給親人一封信》寄回家。該旅積極開展“三信一書”活動,探索構建部隊、家庭、社會共育戰斗精神模式。請關注今日《解放軍報》的報道——

第七十一集團軍某旅構建部隊家庭社會共育戰斗精神模式

“三信一書”活動砥礪血性膽氣

解放軍報訊  記者劉昌寶、特約記者戴強報道︰“新年開訓,習主席在訓令里強調,要發揚一不怕苦、二不怕死的戰斗精神。我是‘王杰班’班長,如果那一天來臨,我會像老班長那樣奮不顧身……”2月中旬,第71集團軍某旅“王杰班”班長王大毛,把新寫好的《假如明天上戰場,留給親人一封信》寄回家。該旅積極開展“三信一書”活動,探索構建部隊、家庭、社會共育戰斗精神模式。

去年底,習主席視察該旅時,對連隊開展“三信一書”這一充滿濃厚戰斗氣息的活動給予肯定。該旅政委張振東告訴記者,從旅領導到普通一兵,每名官兵都踴躍寫信,強化備戰打仗和崗位職責意識。“軍人就要有血性,不存在知難而退……”坦克五連四級軍士長周亮寫的這封信,在新戰士中引起熱議。周亮是一名坦克特級駕駛員,在一次訓練中左臉頰被劃出3厘米長的口子。他忍著劇痛不下火線,直到任務順利完成後才去醫院接受治療,傷口縫了5針。當年,周亮被旅評為“兩不怕”精神傳人。

為打通家庭、社會培育鏈路,該旅鼓勵官兵把寫好的家信寄回家,並請家人和入伍所在地政府回信,利用集會、政治教育等時機組織討論交流。目前,已有16個省77個縣市的地方政府、群眾回信回函,千余名退伍老兵給連隊寄來“請戰書”,莊嚴承諾“若有戰、召必回”。

軍地協作培育戰斗精神,讓官兵血性持續迸發、士氣始終高漲。去年以來,該旅官兵率先完成調整轉型任務,高標準推進戰備試點和實戰化訓練,全旅通信訓練優秀率超過50%,教練射擊優秀率達到70%。

輕觸這里,加載下一頁