士兵代表心聲∣統帥囑托勵兵心

來源︰中國軍網綜合作者︰安普忠 洪文軍 尹航責任編輯︰喬夢
2018-03-17 02:04

3月12日,習主席出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時強調,各級要采取切實措施,保持士官隊伍穩定,發揮好士官在強軍興軍中的作用。士兵代表們在學習習主席的講話時深有感觸,請關注今天出版的《解放軍報》,一同來听听士兵代表的心聲。

統帥囑托勵兵心

——傾听士兵代表學習習主席重要講話精神的心聲

■解放軍報記者 安普忠 洪文軍 尹航

沒有世界一流的士兵,就沒有世界一流的軍隊。

3月12日,習主席出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時強調,各級要采取切實措施,保持士官隊伍穩定,發揮好士官在強軍興軍中的作用。

“習主席對士官隊伍看得如此之重,讓我們備感自豪、備受鼓舞!”士兵代表們紛紛表示,一定要認真學習貫徹習主席重要講話精神,把統帥的期望和囑托轉化為強軍興軍的實際行動。

找到前進的方向,汲取不竭的力量

“剛才,習主席親切接見了我,還和藹地問我︰我們是不是見過面?”

12日中午,第71集團軍某旅班長楊初格西代表走出會場回到房間,仍難抑激動之情。他迫不及待地撥通電話,與戰友們分享內心的喜悅與幸福,把習主席重要講話精神傳達回連隊。

“我們民族有句諺語,‘看著北斗星走,身處黑夜不迷路’。”回憶起自己從藏族農家孩子成長為一名優秀戰士,如今又當選全國人大代表的經歷,楊初格西代表動情地說,“是黨的創新理論引領我成長!”

入伍後,楊初格西堅持學習習主席系列重要講話精神,從中感悟理論的魅力、真理的光芒。“對新時代革命軍人來說,習近平強軍思想就是我們的‘北斗星’。只要真學真信真用,就能從中找到前進的方向,汲取不竭的力量。”楊初格西說。

陸軍某旅下士吳昌潔代表說︰“爭當‘四有’新時代革命軍人,我們一定要把習近平強軍思想學深悟透!”吳昌潔所在的女兵連,是全軍聞名的理論學習先進群體。幾年來,她們堅持讀原著、學原文、悟原理、寫心得,越來越感悟到習近平強軍思想的科學性真理性,不僅注重把原理悟透、把精髓要義學到手,更注重在融入思想、融入靈魂上下功夫,切實把學習成果轉化為行動自覺。

這幾天,吳昌潔一直在和戰友們交流學習習主席重要講話精神的體會。她深有感觸地說︰“我們要堅持用習近平強軍思想武裝官兵,不斷築牢信仰信念,立起人民軍隊的精神支柱!”

堅決不當“和平兵”,練出敢打必勝的血性膽氣

“部隊還是要練,要隨時準備打仗,枕戈待旦不是唱歌唱出來的。”

幾天來,習主席語重心長的話語,一直回蕩在士兵代表們耳畔。

“世界一流的軍隊,必須要有世界一流的戰斗力!”陸軍某炮兵旅班長袁遠代表,帶領的是雪域高原上唯一一個女子炮兵班。來北京前,她和戰友們在野外駐訓了8個月。

“戰場上不分男兵女兵!”幾年來,袁遠帶著戰友們與男兵班比拼勁、比鑽勁,練就一身硬功夫,屢屢在比武競賽中奪魁,不久前還榮立二等功。

“打仗硬踫硬,訓練必須實打實。”袁遠說,“雖然我們生活在和平年代,但堅決不當‘和平兵’,必須緊盯實戰苦練實練,真正練出敢打必勝的血性膽氣。”

“要想打勝仗,先把自己搞堅強;要想打得贏,先把自己練過硬。”陸軍某旅橋梁技師齊虎廣代表,入伍20多年來,從一個門外漢成長為兵專家,在一次次重大演習和抗震救災等急難險重任務中,顯示出過硬本領。

現場聆听習主席重要講話,齊虎廣深有感慨︰未來信息化戰爭是體系與體系的對抗,每個戰位都不可或缺。

“強軍興軍路上,沒有平凡的崗位,只要刻苦訓練、用心鑽研,都能干出名堂來。”齊虎廣說,“作為一名老兵,我要努力當好大師傅,帶出更多好徒弟。”

“不管你準沒準備好,戰爭隨時會打響,必須時刻保持戰斗姿態。”空軍雷達兵某旅四級軍士長劉偉修代表所在單位,擔負著重要區域防空任務。入伍14年來,劉偉修練就了一雙“火眼金楮”,多次及時發現並成功處置重大突發情況。

“軍隊強不強,關鍵看打仗。戰場打不贏,一切等于零。”劉偉修說,面對信息化戰場的考驗,我們要牢記習主席囑托,不僅要把本領練過硬,還要深入研究現代戰爭制勝機理,瞄著對手、盯著強敵,努力探索克敵制勝的招法。

把“兩不怕”精神融入血脈、植入骨髓

強強對決,靠的不僅是實力,還有勇氣。

“這是在一次訓練中留下的‘紀念’。”楊初格西發現記者注意到他手上的傷疤時,平靜地說,“這點小傷不算啥!”

來自王杰生前所在部隊的楊初格西,自入伍便把王杰當成偶像,曾入選集團軍“‘兩不怕’精神傳人十大標兵”。

“習主席多次強調戰斗精神培育,特別是去年視察集團軍時,勉勵我們努力學習踐行‘兩不怕’精神,爭做新時代王杰式的好戰士。”楊初格西說,集團軍官兵深受激勵,堅持練兵先練膽,把“兩不怕”精神融入血脈、植入骨髓。

革命戰爭年代,我軍在武器落後的情況下,戰勝了一個又一個強敵,一個重要因素就是有著頑強的戰斗精神。對此,士兵代表們說,現在我軍武器裝備先進了,“鋼”多了“氣”也要更足,強軍路上仍需淬煉戰斗精神!

“軍人生來為戰勝,須臾不可無血性。”吳昌潔看上去身材嬌小,可骨子里的血性一點也不少。去年8月,在澳大利亞參加“科瓦里-2017”中澳美三軍聯合訓練中,她右臂脫臼,復位後仍咬牙堅持,出色地完成全部演訓任務。

“會打仗才不怕打仗,敢打仗才能打得贏。”袁遠雖然剛滿22歲,卻多次參加重大任務。講到最近一次執行任務中,全班女兵踴躍請戰上一線時,她堅定地說︰“只要祖國和人民需要,我們會義無反顧選擇沖鋒!”

對黨絕對忠誠,召之即來、來之能戰、戰之必勝,這就是新時代的中國士兵。

(解放軍報北京3月16日電)

輕觸這里,加載下一頁