軍報評論︰堅定維護核心 鑄牢忠誠品格

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰喬夢
2018-03-19 05:13

經中央軍委批準,中央軍委辦公廳近日印發《關于在全軍開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育的意見》。《意見》指出,要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為核心內容和根本任務,貫徹學懂弄通做實要求,認真組織學習教育、開展實踐活動、加強檢查督導等,切實拎起教育的魂和綱,在高舉思想旗幟、培育時代新人上取得扎實成效。今天的《解放軍報》發表評論員文章《堅定維護核心 鑄牢忠誠品格——二談扎實開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育》,敬請關注。

堅定維護核心 鑄牢忠誠品格

——二談扎實開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育

■解放軍報評論員

維護核心是最緊要的政治,忠誠于黨是最可貴的品格。扎實開展主題教育,一個根本要求就是堅定維護核心、堅決听從指揮,進一步鑄牢官兵絕對忠誠的政治品格。

千軍萬馬靠指揮,攻堅克難听號令。堅強的領導核心,是一個先進政黨統一意志、統一行動的根本前提,是一支偉大軍隊保持強大向心力、凝聚力、戰斗力的根本保證。對我們這樣一個大黨大國,有一個堅強領導核心比什麼都重要。習主席作為黨中央的核心、全黨的核心,是歷史的選擇、事業的選擇、人民的選擇,全黨全軍衷心擁護、堅決維護。黨的十八大以來,黨、國家和軍隊事業取得歷史性成就、實現歷史性變革,最根本的在于有習主席這個核心領航掌舵,有習近平新時代中國特色社會主義思想科學引領。堅定維護核心,就是維護最廣大人民的根本利益,就是維護國家和民族的光明未來。我軍是黨絕對領導下的人民軍隊,堅定維護核心是命脈所在、根本所在,是軍隊建設首要的政治任務。

現在,中國特色社會主義進入新時代,國防和軍隊建設也進入新時代。黨的十九大明確把堅持黨對人民軍隊的絕對領導作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略加以強調,這對政治建軍提出更高要求。走好新時代的長征路,進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,我們比任何時候都更需要一個堅強的領導核心;實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,一刻也離不開領導核心把舵領航,一刻也離不開領導核心凝心聚力,一刻也離不開領導核心強力推進。堅定維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,關系人民軍隊建設根本方向,關系新時代強國強軍事業發展,關系黨和國家長治久安,關系中國特色社會主義前途命運。在這一重大政治原則問題上,任何時候都不能有絲毫含糊和動搖,任何時候都不能出現偏差。

“船重千鈞,掌舵一人。”扎實開展主題教育,必須著力講清確立和維護核心的極端重要性,講清習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心是黨心軍心民心所向,引導官兵認清維護習主席核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導是黨和國家事業發展所需、人民根本利益所系,認清軍委主席負責制是堅持黨對軍隊絕對領導的根本制度和根本實現形式,認清堅定“三個維護”首位是忠誠、標準是絕對、關鍵是守規矩、根本是擔當,自覺強化“四個意識”,切實做到思想上堅定追隨、政治上絕對忠誠、情感上真摯熱愛、行動上緊緊跟上,堅決听習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心。

輕觸這里,加載下一頁