全國大學生征兵工作網絡視頻會議在京召開

來源︰中國軍網作者︰劉國順 劉偉 李愛明 焦國慶責任編輯︰劉秋麗
2018-04-03 11:48

適應強軍目標需要 提高兵員質量效益

全國大學生征兵工作網絡視頻會議在京召開

全國大學生征兵工作網絡視頻會議現場。李愛明

中國軍網北京4月3日電 劉國順、劉偉、李愛明、焦國慶報道︰今天,教育部、中央軍委國防動員部在京召開全國大學生征兵工作網絡視頻會議,重溫習主席給南開大學新入伍大學生回信精神,研究分析形勢任務,對2018年度大學生征兵工作進行全面部署。

與會領導介紹,實現黨在新時代的強軍目標,對高素質兵員的需求越來越迫切。今年的大學生征兵工作將圍繞“兩增長、一提高、一優化”的目標任務展開,即大學生報名人數和征集人數“雙增長”,征集人數佔總量比例較去年進一步提高,征集院校類別和學歷層次結構更加優化。在現有征集數質量基礎上,加大大學畢業生、本科生和“雙一流”等重點高校學生征集力度,為建設世界一流軍隊輸送大批一流兵員。

記者獲悉,為進一步提高大學生征兵工作的質量效益,吸引更多優秀大學生攜筆從戎,軍地各級各部門精準實施一系列有力舉措。加大征兵宣傳力度。今年,國防部征兵辦公室將推出2部征兵公益宣傳片,在軍地媒體平台、全國上線影院和2600多所高校同步播出。創新征兵方法。今年將在遼寧、山東、廣東和有關軍兵種部隊開展精確征兵試點,探索建立需求提報、精準征集、定向補充、對口使用的征集模式,最大限度發揮大學生專業特長和能力優勢,做到人盡其才、才盡其用。 優化征兵政策。今年將啟動相關兵役法規修改,著力圍繞征集、補充、教育、管理、使用、優撫、退役、安置等出台一批創新舉措,打造適應新時代要求的兵役法規體系。采取有效措施,確保優先征集、選用培養、學費資助、升學就業等政策逐條逐項落實到位,讓每位大學生“入伍安心,服役暖心,退伍放心”。加強廉潔征兵監督。每一所高校都要設立“征兵工作公示欄”,公開征兵政策規定、紀律要求,公示體檢、政考合格和預定兵名單,廣泛自覺接受監督。

輕觸這里,加載下一頁