雪域勇士,帶著56份決心書扎根高原

來源︰中國軍網綜合作者︰代烽 吳敏 羅鑫責任編輯︰王俊
2018-04-10 03:02

武警西藏總隊昌都支隊特戰一中隊前身是“東北抗日聯軍楊靖宇支隊第一團二營五連”。進藏近10年來,該中隊扎根雪域鑄忠誠、履行使命保平安,連續8年被總隊評為“先進黨支部”和“基層建設標兵中隊”,榮立集體一等功1次、集體三等功7次,被中央軍委表彰為“先進基層黨組織”。

特戰一中隊是強軍興軍偉大事業催生的時代標桿,是強軍興軍征途上涌現的先鋒模範。實現黨在新時代的強軍目標,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,使命在肩,號角催征。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

該中隊官兵參加魔鬼周極限訓練。高紅春攝

鍛造新時代的雪域勇士

——武警西藏總隊昌都支隊特戰一中隊扎根高原履行使命紀實

■解放軍報記者 代 烽 吳 敏 特約記者 羅 鑫

【中隊名片】 武警西藏總隊昌都支隊特戰一中隊前身是“東北抗日聯軍楊靖宇支隊第一團二營五連”。進藏近10年來,該中隊扎根雪域鑄忠誠、履行使命保平安,連續8年被總隊評為“先進黨支部”和“基層建設標兵中隊”,榮立集體一等功1次、集體三等功7次,被中央軍委表彰為“先進基層黨組織”。

擒拿格斗,“暴恐分子”三下五除二就被制伏;精度狙擊,準確命中百余米開外的雞蛋;解救人質,特戰小隊密切協同圓滿完成任務……

3月30日下午,武警西藏總隊昌都支隊特戰一中隊官兵為前來采訪的中央媒體記者展示了過硬的反恐特戰技能,贏得熱烈掌聲,大家情不自禁地贊嘆︰“一中隊官兵不愧是新時代的雪域勇士!”

賡續血脈,根植听黨指揮的忠誠信念

“這是時任連長周宗祥的決心書,抽組進藏前他新婚不到半年;這是班長黃元山的決心書,當時他鐵了心來到西藏……”決心書上一句句鏗鏘的話語、一個個鮮紅的手印,觸動著下士郭一飛的內心。

兩年前,中隊指導員曾鑫剛上任,就遇上一件撓頭事︰郭一飛家中遭遇變故,他放心不下,請求復員回家。

了解情況後,曾鑫把郭一飛帶到中隊榮譽室,將一摞56份《志願進藏決心書》放到他面前。決心書是2008年底中隊抽組進藏時,56名進藏官兵親筆所寫。

翻看一份份決心書,郭一飛漸漸想通悟透了。他向指導員保證︰“我一定安心服役,練好本領。”此後,他一心撲在訓練上,成績大幅提升,去年底被總隊評為“軍事訓練標兵”。

走進中隊榮譽室,記者發現︰從抗聯烽火到南疆硝煙,從陸軍序列到武警建制,從改革前沿到雪域高原,中隊歷經10次重大編制體制調整,次次成功轉型。

原因何在?昌都支隊政委劉良成告訴記者︰“密鑰就是中隊始終注重賡續血脈,根植听黨指揮的忠誠基因,從思想根子上回答好‘為誰當兵、為誰扛槍、為誰而戰’的問題。”

旗幟鮮明講政治,堅定不移跟黨走,強化“黨叫干啥就干啥、黨指向哪就沖向哪”的號令意識。

傳承紅色基因,孕育精神高地。中隊將楊靖宇將軍、戰斗英雄雷應川、一等功臣吳用島的圖片文字、影視資料視為“紅色血脈之源”,隨中隊轉戰大江南北;組織官兵重走十八軍進藏路,感悟革命先輩忠貞不渝的理想信念,鑄就忠誠品質。

今年初,副小隊長張淼增突然收到爺爺病危的消息。經逐級匯報,張淼增的事假被特批。恰在此時,中隊接到支隊進行整編考核通知。張淼增毅然選擇參加完考核再走。

推遲一天回去的張淼增未能見到爺爺最後一面,伏地痛哭︰“忠孝,忠在前、孝在後,爺爺您泉下有知,一定會理解我……”

進藏9年多來,中隊先後有17名官兵遭遇親人去世、家中受災等變故,但他們依然像格桑花一樣扎根雪域邊陲。不忘初心,方得始終。中隊先後有63人立功、8人提干、53人考取軍地高校或公務員,原中隊長趙治國被表彰為第十八屆“中國武警十大忠誠衛士”之一。

練兵備戰,扛起守護平安的使命擔當

新年伊始,藏東大地寒風刺骨。習主席發布訓令一結束,一場反恐防暴實兵對抗演練就在昌都某峽谷展開,紅藍捉對廝殺,戰場進入膠著狀態……

“中隊請求擔負奇襲斬首任務,如果完不成任務,甘願接受處分!”緊急關頭,特戰一中隊中隊長羅文超、指導員曾鑫主動向支隊請戰,並當場立下軍令狀。

申請獲準後,中隊挑選出小隊長羅松革培等12名特戰突擊隊員實施斬首行動。山高谷深,溝壑縱橫。隊員們一路上突破3道阻擊線,摧毀5個據點,連續奔襲3公里,以驚人速度和毅力完成迂回穿插,成功端掉“敵”指揮所。

昌都支隊支隊長薛建軍談到,特戰一中隊作為執勤處突的“拳頭”和反恐維穩的“尖刀”,面臨的任務更艱巨、考驗更直接,必須突出練兵備戰,扛起守護平安的使命擔當。

中隊按照源于實戰、高于實戰、嚴于實戰的要求精武強能,堅持每月一次搏擊對抗、應用射擊、長途奔襲,每周三次武裝越野、障礙訓練,每天一百個俯臥撐、仰臥起坐、深蹲起立、立位體前屈,常態開展機動增援、抓捕突襲、政治攻勢、後勤保障等實戰演練,全面錘煉官兵“走、打、堵、圍、偵”等反恐作戰技能。

練兵備戰,時不我待。中隊堅持發揚軍事民主,研究探索的《高原條件下單兵作戰手冊》等作戰的訓練成果被上級推廣。

2014年8月,昌都某地發生指認現場證人被黑惡勢力殺害的惡性事件。犯罪分子行凶後,潛逃藏匿于大山深處,中隊奉命實施圍捕。

聞令而動,兵貴神速。中隊火速奔赴一線。到達現場後,參戰官兵踏著沒膝的積雪展開搜捕,經過13小時的緊張作戰,成功擊斃1人、抓獲5人,並繳獲大量自制炸藥等涉爆物品,打了一場漂亮的捕殲戰。

人民衛士忠于黨,履行使命當先鋒。進藏後,中隊圓滿完成重大任務50余起,有效維護了昌都的社會穩定和人民生命財產安全。

砥礪血性,錘煉敢打必勝的戰斗作風

“哪里情況最危險,哪里就有我們的身影。”這是中隊官兵喊得最響的一句口號。

2011年底,昌都卡若區嘎瑪鄉發生特大交通事故,車輛側翻摔入河谷,多人失蹤。中隊官兵緊急馳援。

當時,氣溫在零下10攝氏度,河邊冰層的厚度達到10厘米以上。現場工作人員判斷,失蹤人員可能已全部遇難。寒冷、恐懼、禁忌等因素,讓遺體打撈工作變得十分困難,大家都將期盼的目光投向了中隊官兵。

“同志們,水溫低、水流急,敢不敢下水打撈?”趙治國集合隊伍問道。

“敢!”官兵的回答響徹山谷。

明確分工後,官兵們迅速用鎬砸碎冰層,下到水里。戰士張雷雷剛一入水,小腿就抽筋,足足站了兩分鐘,才敢挪步。走了沒幾步,張雷雷就發現一具遇難者遺體,水太深伸手夠不著,他一個猛子扎下去,撈了上來。經過數小時的打撈,官兵成功撈起多具遇難者遺體……

“我到現在還忘不了那冷徹肺腑的感覺。”張雷雷告訴記者,當時,就是憑著“一不怕苦、二不怕死”的血性才堅持了下來。

有人說,在西藏工作,最稀缺的是氧氣,最寶貴的是精神。中隊官兵一張張黝黑的臉龐、一片片烏紫的嘴唇、一縷縷稀疏的頭發,是缺氧不缺精神的生動寫照。

多年來,中隊堅持把重大任務和惡劣條件作為培育官兵戰斗精神的大舞台,在艱難磨礪中砥礪血性,錘煉敢打必勝的戰斗作風。

今年3月下旬,中隊參加總隊組織的魔鬼周訓練。每人負重30多公斤,經過17公里的高原徒步行軍後,官兵們個個筋疲力盡,但休息不到5分鐘,搬運傷員比武開始。每個小隊負責自制1副簡易擔架,運送1名傷員到3公里外的救治點,用時短者獲勝。

“同志們,我們要弘揚連續作戰的精神,勇奪第一。”中隊長羅文超的動員簡短有力。

敢打必勝,舍我其誰。官兵們邁開腳步,向前沖去……最終,中隊5個小隊參賽,4個小隊獲勝,完勝對手。

戰爭年代,中隊前輩敢打猛拼、屢戰屢勝;和平時期,中隊官兵逢比必贏、逢戰必勝。中隊連續6年在支隊年度軍事訓練比武考核中奪得第一,11次參加各類重大軍事演習並擔當突擊主力,在支隊單兵專業課目比武中創造並保持10項訓練紀錄。

輕觸這里,加載下一頁