從博鰲亞洲論壇感受中國改革開放

來源︰中國軍網綜合作者︰韓潔 譚謨曉 趙葉隻責任編輯︰劉秋麗
2018-04-10 03:06

世界矚目“博鰲時間”。從傳統漁業小鎮到知名外交小鎮,博鰲的變遷從一個側面反映了中國改革開放40年的歷史性跨越。處在新的歷史方位的中國如何推動對外開放再擴大、全面深化改革再出發,為亞洲乃至世界發展貢獻更大的引領力量,全球期待中國聲音。請關注今日《解放軍報》的報道——

千帆逐春潮 奮進新時代

——從博鰲亞洲論壇感受中國改革開放

太平洋西岸,南海之濱,博鰲亞洲論壇2018年年會盛大啟幕。習近平主席將出席開幕式並發表重要主旨演講。

世界矚目“博鰲時間”。從傳統漁業小鎮到知名外交小鎮,博鰲的變遷從一個側面反映了中國改革開放40年的歷史性跨越。

處在新的歷史方位的中國如何推動對外開放再擴大、全面深化改革再出發,為亞洲乃至世界發展貢獻更大的引領力量,全球期待中國聲音。

春潮涌動,千帆競技。乘著新時代的浩蕩東風,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,激蕩百年的民族復興夢想必將在改革開放新進程中得以實現,讓繁榮發展的世界更加美好。

從“趕上時代”到“引領時代”︰40年改革開放在世界舞台上書寫中國奇跡

1978年12月安徽鳳陽縣小崗生產隊18戶農民按下的18枚鮮紅手印、1988年4月26日中共海南省委員會和海南省人民政府正式掛牌的歷史一刻、2001年11月11日中國加入世界貿易組織簽字儀式現場……

博鰲亞洲論壇會議中心長廊兩側,主題為“新時代 新征程”的紀念中國改革開放40周年成就視覺展吸引中外嘉賓紛紛駐足。

30多米的長廊如一條時光隧道,一張張照片、一段段視頻,將中國改革開放中難忘的歷史瞬間定格在世界面前。

“改革開放40年來,我們以敢闖敢干的勇氣和自我革新的擔當,闖出了一條新路、好路,實現了從‘趕上時代’到‘引領時代’的偉大跨越。”習近平今年初在春節團拜會上的講話,令人熱血沸騰。

40年風雨征程,改革開放創造了令世界贊嘆的“中國奇跡”——

一分鐘,26人走上工作崗位;一分鐘,快遞小哥收發7.6萬件快遞;一分鐘,333萬元投入研究和試驗;一分鐘,“復興號”前進5833米……

每一分鐘里展現的“中國速度”,折射40年來神州大地的歷史性變遷。

從1978年到2017年,中國平均每年經濟增長速度達9.5%,經濟總量佔世界的份額從1.8%增至15%左右。即便近五年增速放緩,經濟依然年均增長7.1%,對世界經濟增長貢獻率超過30%。

“在人類經濟史上,還不曾有任何國家或地區有這麼高速的經濟增長,而且維持如此長的時間。”出席論壇的北京大學新結構經濟學研究中心主任林毅夫說,40年前中國大陸人均GDP只有155美元,排名全球倒數第三;40年後這個數字超過8800美元,躋身中等偏上收入行列。

40年春風化雨,改革開放成為強國富民的不竭源泉——

改革開放以來,中國脫貧減貧成就舉世矚目。聯合國《2015年千年發展目標報告》顯示,中國對全球減貧的貢獻率超過70%。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。

農村貧困人口累計減少6853萬人,城鎮新增就業每年超過1300萬人,全國居民人均可支配收入年均實際增長7%以上,覆蓋城鄉居民的社會保障體系基本建成……

上世紀80年代就曾到過中國的聯合國秘書長古特雷斯表示,中國改革開放40年,實現了舉世無雙的經濟增長和減貧,對全球經濟發展也作出了非常重要的貢獻,值得世界各國學習借鑒。

40年昂首闊步,改革開放重塑中國在世界舞台的角色——

來自各國的2000多位各界嘉賓匯聚一堂,聚光燈下的博鰲亞洲論壇2018年年會,凸顯中國非同一般的國際影響力。

今天的中國,正前所未有地走近世界舞台中央。

29次出訪,足跡遍及五大洲57個國家以及主要國際和區域組織;在國內會晤外國元首、政府首腦約300人次……黨的十八大以來,習近平主席頻密的外交日程,標注了中國與世界關系的嶄新坐標。

倡導創立亞洲基礎設施投資銀行和金磚國家新開發銀行,人民幣納入國際貨幣基金組織特別提款權貨幣籃子,聯合國大會首次在決議中寫入中國的“一帶一路”倡議……中國主張,為改革和優化全球治理注入強大動力。

習近平主席提出的構建人類命運共同體理念,引發國際社會廣泛關注並被寫入聯合國大會決議等諸多國際組織文件中,顯示出這一理念強大的國際影響力、感召力、塑造力。

“我們要把握世界大勢,跟上時代潮流,共同營造對亞洲、對世界都更為有利的地區秩序,通過邁向亞洲命運共同體,推動建設人類命運共同體。”

3年前習近平在博鰲亞洲論壇上發出的鏗鏘之聲,正在全球產生日益廣泛的回響。

輕觸這里,加載下一頁