我空軍200余名飛行員角逐“金飛鏢”

來源︰新華社作者︰張汨汨 郝茂金責任編輯︰康哲
2018-04-18 19:11

空軍年度突防突擊競賽考核拉開戰幕 200余名飛行員角逐“金飛鏢”

新華社沈陽4月18日電(張汨汨、郝茂金)戰鷹超低空突防、導彈蓄勢待發、電磁天網密布……空軍“金飛鏢-2018”突防突擊競賽考核18日上午在東北某地拉開戰幕,來自數十支航空兵部隊的200余名飛行員將通過數百架次的突防突擊,與藍軍地面防空部隊斗智斗勇,角逐突防突擊最高榮譽“金飛鏢”。

空軍參謀部訓練局負責人介紹,這次考核按照“以考促訓”原則,采取先突防(突破敵人防空體系)、再突擊(對敵人的地╱海面目標實施打擊)的方式連續組織實施,更加注重構設逼真實戰環境,全程設置作戰背景、全部使用實彈、晝夜間持續組織、臨時給定打擊預定目標,考驗飛行員低空突防突擊技戰術、在復雜環境中快速搜索目標、不同武器連續打擊等能力,全面檢驗部隊進攻作戰訓練水平。

“這次考核,參考單位多、機型多、彈型多、目標多、起降機場多,規模和難度將再創新高。”這位負責人介紹,“金飛鏢-2018”考核突出多機型、多彈型使用,突出最小作戰單元、低空突防戰術運用,突出基于作戰效果評估、區分彈型注重武器實際毀傷能力,突出電子干擾、地空威脅戰場環境構設,考核“含戰量”大幅提高,最大程度縮小競賽與實戰的差距。

在競賽現場,參加考核的中部戰區空軍航空兵某旅多編隊機群上午9時剛進入目標區,就遭遇藍軍地空導彈部隊防空火力。大載荷機動擺脫、強電磁干擾壓制,紅藍雙方戰斗立即進入膠著狀態。在指揮所,空軍考核評估組人員介紹,這次考核航空兵部隊自行規劃突防航線,自行研究制定對地打擊戰術戰法,自行掛載機載干擾設備,自行確定干擾彈的使用數量和方法;擔負對地攔截任務的地防部隊,自行確定陣地位置實施立體抗擊……逼著紅藍雙方發揮最大作戰潛力,打出真實水平。

靶場內,戰機、坦克等上百個實體靶標與周圍環境渾然一體,鹽堿地、沼澤、草原、樹林等多種地形地貌,更增加了戰場環境的復雜性。靶場指揮所人員介紹,考核前禁止參考單位進入靶場區域預先偵察地形和進行適應性訓練,許多部隊都是遠程轉場、進駐就打,有的部隊本場起降、千里奔襲,目的就是考一考真水平、驗一驗真能力。

突防突擊競賽考核是空軍四大實戰化軍事訓練品牌之一,奪冠獲得的“金飛鏢”代表著空軍飛行人員突防突擊能力的最高水平。近年來,考核地域由荒漠、戈壁拓展到峽谷、海上、草原,不斷融入信息攻防、體系對抗、電磁環境等要素,難度越來越大、層次越來越高,成為檢驗和磨礪空軍部隊實戰能力的有效平台。

輕觸這里,加載下一頁