從“三個為”看中國改革開放的歷史邏輯

來源︰新華社作者︰趙超 劉華 韓潔責任編輯︰岳修宇
2018-04-22 17:46

奏響新時代的奮進強音

——從“三個為”看中國改革開放的歷史邏輯

新華社北京4月22日電  改革開放,決定當代中國命運的關鍵抉擇,當代中國發展進步的活力之源。

博鰲亞洲論壇2018年年會開幕前夕,習近平總書記會見聯合國秘書長古特雷斯時指出,我們所做的一切都是為人民謀幸福,為民族謀復興,為世界謀大同。

這“三個為”,準確概括出40年改革開放的方法、目標、路徑,清晰指明了新時代把全面深化改革推向前進的任務、動力、前景。

堅持“三個為”,改革開放這條正確之路、強國之路、富民之路將越走越寬廣,越走越自信,為中國人民創造更多福祉,為人類作出更大貢獻。

為人民謀幸福——這是改革開放的邏輯起點和價值取向,讓改革發展成果更多更公平惠及人民,緊緊依靠人民推動改革開放

安徽省鳳陽縣小崗村,中國農村改革的發源地,這里的春天生機盎然。

40年前,小崗村率先實行包產到戶,農民填飽了肚子。40年後,小崗村依然走在農村改革前列,村里人的腰包越來越鼓。

村民劉久平在開闊的田間忙碌著,從去年開始承包214畝耕地,僅一季水稻收獲後,收入就從過去一年5萬元增到11萬元。

大包干帶頭人嚴金昌把自家土地全部流轉出去,干起“農家樂”,年收入也超過10萬元。“40年不斷改革和奮斗,只為追求幸福生活,小崗村走上了富裕路。”嚴金昌說。

為人民謀幸福,開啟了40年改革開放的歷史原點。

萬事開頭難,波瀾壯闊的改革萌芽于難上加難的農村。1978年,我國農民人均純收入僅有134元,農村人口佔人口總量八成以上。

“改革最初就堅持以人為本,尊重人民主體地位,使農民這一最大群體成為改革開放最早的受益者,進而撬動中國發展走向實現歷史性轉折。”清華大學國情研究院院長胡鞍鋼說。

40年改革開放,我們黨提出的“三步走”戰略目標中,解決人民溫飽問題、人民生活總體上達到小康水平兩個目標提前實現;

40年改革開放,始終注重發揮人民首創精神,尊重實踐,尊重創造,人民始終是推動改革的力量源泉。

正如習近平總書記在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上的主旨演講中所指出的,中國進行改革開放,順應了中國人民要發展、要創新、要美好生活的歷史要求。

改革,在接續奮斗中發展,在繼往開來中推進。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央更高舉起改革大旗,以更大政治勇氣和政治智慧推進改革,用全局觀念和系統思維謀劃改革,吹響全面深化改革的沖鋒號。

為人民謀幸福,彰顯了全面深化改革的鮮明導向。

黨的十八屆三中全會決定明確提出,全面深化改革,必須以促進社會公平正義、增進人民福祉為出發點和落腳點。

從生態文明體制改革到農村土地制度改革,從司法體制改革到財稅體制改革,從統一城鄉戶口登記制度到全面實施居住證制度,從異地高考破冰到全面放開兩孩政策,從深化公立醫院改革到統一城鄉居民醫保……

全面深化改革堅持以人民為中心的發展思想,以問題為導向,老百姓關心什麼、期盼什麼,就抓住什麼、推進什麼,民生難點在改革中逐步破題,民生冰點在改革中漸趨消融,民生底線在改革中越築越牢。

“黨的十八大以來,各領域標志性、支柱性改革基本推出,重要領域和關鍵環節改革取得突破,既促進了經濟社會健康發展,又更好地滿足了人民群眾需要,二者相互促進,相得益彰。”經濟學家張佔斌說。

改革開放只有進行時,沒有完成時。

4月10日,新組建的國家市場監督管理總局掛牌。“通過新組建部門實現一支隊伍管市場,提高監管效率、降低監管成本,減輕企業負擔,進一步淨化市場環境,使人民群眾的獲得感更強。”新任局長張茅說。

深化黨和國家機構改革全面啟動,標志著全面深化改革進入新階段,改革將進一步觸及深層次利益格局的調整和制度體系的變革,改革的復雜性、敏感性、艱巨性更加突出。

為人民謀幸福,匯聚起新時代改革開放再出發的磅礡力量。

堅持以人民為中心和堅持全面深化改革,都是新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的組成部分,不可分割。

“走過再長的路,走到再遠的未來,人民都是中國共產黨人的辭典中永恆的關鍵詞。”中央黨校原副校長李君如說,無論是現代化強國的新目標,還是社會主要矛盾的新變化,立足的無不是民族的福祉,回應的無不是人民的期盼。

以人民為中心深入推進全面深化改革,就能從人民群眾普遍關注、反映強烈、反復出現的問題背後查找體制機制弊端,找準改革的重點和突破口。

以人民為中心深入推進全面深化改革,就能形成廣泛共識,人民就會支持改革,踴躍投身改革。

新時代是奮斗者的時代。為人民不懈奮斗、同人民一起奮斗,改革開放必將不斷打造新高地,開創新局面,鑄就新的輝煌。

輕觸這里,加載下一頁