辛識平︰習近平的長江情緣

來源︰新華網作者︰辛識平責任編輯︰劉秋麗
2018-04-28 06:52

習近平的長江情緣

辛識平

從雪山走來,向大海奔去,流經11個省市、全長6300公里的長江,滋養了古老的中華文明。這條中華民族的母親河,奔騰在古往今來無數詩詞的吟詠中,也寄托著習近平總書記的深深牽掛。

最近,從宜昌到岳陽,從三峽壩區到工廠企業,習近平總書記的“長江之行”引起廣泛關注。其實,習近平與長江的不解之緣由來已久。主政浙江期間,他就看到了區域協同發展的巨大潛力,既加強與湖北等上游省區的發展合作,又積極推進長江三角洲地區經濟一體化。黨的十八大以來,習近平對長江經濟帶發展傾注了更多心血。召開推動長江經濟帶發展座談會、提出“共抓大保護,不搞大開發”、部署實施長江經濟帶發展戰略……萬里長江煥發新的生機活力,源遠流長的“長江情緣”寫下了新的故事。

這是保護好母親河、給子孫後代留下清潔美麗長江的深情與擔當。來到長江岸邊實地調研“化工圍江”問題,詢問船上的生活用水是否還是直排,察看非法砂石碼頭治理情況,一個個細節,無不說明長江生態環境牽動著總書記的心。如何守護好一江碧水,更是他念茲在茲的重大課題。剎住無序開發,限制排污總量,依法打擊破壞生態行為,是為治標;處理好推動長江經濟帶發展的5個重大關系,走出一條生態優先、綠色發展的新路子,則是治本。只有標本兼治,才能遏制長江生態環境惡化的勢頭,徹底告別先破壞後治理的惡性循環,讓萬里長江生生不息、永續發展,讓“江流天地外,山色有無中”的壯美景象代代流傳。

這是協同發力、共同起舞的發展圖景。“我住長江頭,君住長江尾”,從空中俯瞰,長江宛如一條舞動的巨龍。目前,長江經濟帶龍首牽引、龍腰支撐、龍尾擺動的發展格局已經初步形成,但發展不平衡不協調問題依然突出。協同發展是瓶頸,也是突破口。正如習近平總書記指出的,要實現錯位發展、協調發展、有機融合,形成整體合力。在思想上“一條心”,在行動中“一盤棋”,長江經濟帶這條巨龍必將氣吞萬里,舞出氣象萬千的發展新境界。

“看見大家日子過得好,我高興!”在三峽移民村,看到村里建起便民洗衣池,污水集中處理,既尊重村民生活習慣又很環保,習近平總書記十分欣慰。發展的故事,不僅有大江大河的壯闊,也有一枝一葉的生長。綠水青山就是金山銀山。環境好了,生態美了,老百姓的日子也一天天好起來,綠色成為幸福生活的底色——這樣的故事,正在長江兩岸不斷涌現。堅持以人民為中心,讓長江經濟帶的發展,不斷增強流域5億多人民的獲得感和幸福感,這是為民情懷的最深沉體現。

望濕地蘆葦成蔭,看江豚水中騰躍,習近平總書記目光所及,是長江日益蓬勃的生機。在三峽壩區的珍稀植物示範園,習總書記親手給新栽的一棵楠木樹培土、澆水。今天的幼苗,終將成長為參天大樹,見證長江經濟帶的綠色發展,記錄中華民族建設生態文明的壯偉歷程。

(新華社北京4月27日電)

輕觸這里,加載下一頁