以55歲"高齡"被特招入伍,他憑借的是啥?

來源︰中國軍網綜合作者︰王凌碩 張力行 曹斌責任編輯︰于雅倩
2018-05-01 02:01

黃韋艮團隊已先後在諸多領域取得了突破性的創新成果。他們自主研發的某型信息系統成功應用到一線部隊,幫助部隊有效提升了海戰場感知能力。近年來,該團隊先後有10余項成果申報國家科技發明專利,一些成果達到世界領先水平。請關注今日《解放軍報》的報道——

向海圖強的開路先鋒

—記海軍某部首席研究員黃韋艮

■解放軍報記者 王凌碩 通訊員 張力行 曹斌

上圖︰黃韋艮近照。

狂風驟雨,巨浪滔天。不久前,正在某海域進行試驗任務的海軍某部科研團隊因惡劣的海況,遲滯了任務進度。

試驗任務總指揮、該部首席研究員黃韋艮心急如焚。就在他密切關注氣象和海況變化,緊急調整任務規劃,評估作業風險,擬定應對方案時,突發腸胃囊腫,被緊急送往醫院。

“如果等海況完全好轉再繼續作業,可能會影響試驗任務進度。國家投入了這麼多資源,我們一定要完成好任務,不能辜負黨和人民對我們的信任!”黃韋艮稍作簡單治療後就返回試驗現場,面色蒼白的他繼續投入任務中。最終,黃韋艮帶領團隊成員如期圓滿完成這項重要試驗任務。

1992年,以優異成績在英國攻讀完碩士、博士、博士後的黃韋艮,面對國外優越的工作和生活條件,毫不猶豫地選擇了歸國。作為國家早期公派的留學生,黃韋艮下定決心,要用畢生所學助推我國海洋遙感事業騰飛。

當時,海洋遙感在西方發達國家已發展到很高程度,而在國內還是新興學科,相關研究起步晚、底子薄,發展這項事業幾乎要從頭開始。但黃韋艮信心十足,他第一時間回到國家海洋局某研究所,白手起家義無反顧地開始了這項事業。

這一干,就是10多年。2006年,經過長久的奔走呼吁和技術積累,黃韋艮與同事一起建立了我國首個海洋遙感國家重點實驗室。這時,他已經先後主持和承擔了國家863計劃項目、973重點基礎研究發展規劃、自然科學基金項目等20余項重大科研項目,獲國家、省部級科技進步獎12項,攻克了不少海洋遙感方面的前沿課題,有的還屬于世界性技術難題……

作為國內外知名科學家,黃韋艮長年和部隊打交道,在開發研制相關設備的同時,感受到海軍對海洋遙感人才的迫切渴求。他清醒地意識到︰“軍隊不強則國家不強!而海洋遙感正是一種戰略資源,在軍事領域會有極大的發展。只有參軍入伍,才能更直接有力地為國防作貢獻!”

“到部隊去!到海軍去!”對于黃韋艮而言,以55歲的“高齡”參軍入伍,支撐著他的不僅是勇氣和魄力,更是對國家的責任和忠誠。他對曾經是軍人的岳父說︰“強軍報國是我一生的心願,我將為此竭盡全力!”

黃韋艮把自己的決心寫成一封長信寄給海軍首長,3個月後,他獲準特招加入人民海軍。

“向海圖強,需要一大批開路先鋒。我當時給自己定了3個目標︰突破關鍵技術、開拓新的領域、培養一個團隊。”回憶起來到部隊後的規劃,黃韋艮記憶猶新。

黃韋艮來單位報到第二天就一頭扎進部隊,連續40多天開展調研,並瞄準困擾海軍部隊多年的關鍵技術性難題,開始牽頭研制某信息保障系統。

在剛入伍的半年多時間里,黃韋艮幾十次赴海上搜集大量數據資料,詳細分析數據特點和技術規律,研制出某信息保障系統,大大提高了作戰平台海上生存能力。

“保衛國家的戰略安全刻不容緩,我年紀大了,就想在有限的時間內,為部隊多做點工作,形勢要求我們必須快馬加鞭!”“開門紅”並沒有讓黃韋艮放緩腳步,他把自己的全部心血傾注到了第二個目標的實現中。

多年來,我國海洋遙感在軍事領域的應用一直徘徊在水面表層,運用遙感手段監測海洋水體環境變化是世界性難題。隨著人民海軍走向深藍的步伐不斷加快,對海洋水體環境的研究日趨緊迫。黃韋艮帶領科研團隊廢寢忘食地開始了艱難的攻關。最終,他們研發成功某新型系統,首次運用聲學遙感,通過聲波測量水體環境,使這個世界性難題研究取得突破性進展。

提起自己帶的團隊,黃韋艮感到自豪和欣慰。“在退休前培養出這個領域的領軍專家,是我的第三個目標。”黃韋艮說,自己能做的就是盡可能為大家營造良好的科研環境,搭建成長的平台。

工程師姬淵是黃韋艮科研團隊里的佼佼者之一。作為黃韋艮的得意弟子,在短短兩年時間里就成長為某領域的技術骨干,並被任命為某重點攻關項目分組的首席科學家,近年來獲軍隊科技進步獎二等獎1項、國家發明專利8項、省部級三等獎3項,榮立三等功。

如今,黃韋艮團隊已先後在諸多領域取得了突破性的創新成果。他們自主研發的某型信息系統成功應用到一線部隊,幫助部隊有效提升了海戰場感知能力。近年來,該團隊先後有10余項成果申報國家科技發明專利,一些成果達到世界領先水平。

輕觸這里,加載下一頁