貫徹新一代共同條令,全軍各部隊在行動

來源︰中國軍網綜合作者︰周啟青、蔣龍、海洋 等責任編輯︰張碩
2018-05-01 02:08

空降兵某旅

全員覆蓋,落實全面從嚴治軍要求

“《紀律條令(試行)》首次明確訓風演風考風不正、降低戰備質量標準、不落實軍事訓練考核要求等違紀情形的處分條件,也就意味著如果我們在訓練中弄虛作假,不僅僅只是通報批評,還會受到紀律處分……”4月26日,在空降兵某旅上甘嶺特功八連學習討論現場,指導員雷晉武結合部隊實際,帶領連隊官兵學習新條令。

作為被空軍授予“從嚴治軍文明帶兵特功八連”榮譽稱號的英雄連隊,八連官兵對此次新條令貫徹全面從嚴治軍要求感觸最為深刻。剛剛參加完群眾性軍事大比武,並帶領全班勇奪“空降戰斗班”課目金牌的七班班長周明感慨道︰“整個比賽特別注重考風考紀,如果考風不正,不僅當場取消考試資格,情況嚴重的還會給予紀律處分……”

“我們八連是從嚴治軍模範連隊,就應該在落實新條令從嚴治軍要求上走在前列……”在軍官多能射擊項目中奪得桂冠的排長趙璐結合參賽經歷,分享了自己學習條令後的感受。不僅僅是八連的官兵,該旅100多名參賽官兵都有同樣的感受。通過他們的講述,全旅官兵對于新條令中貫徹從嚴治軍、從嚴執紀有了更深的理解。

令嚴方可肅軍威,命重始足整綱紀。全面從嚴治軍不僅僅體現在該旅訓練場上,同樣體現在官兵的日常行為規範中。作為該旅警衛調整連的一名糾察,下士陳唐這些天的主要工作就是學習新條令中軍人禮節禮儀、軍容風紀、配套著裝、對外交往等方面的新規定。他告訴記者,旅里加大了對條令中新增內容的糾察力度,建立常態化晝查夜巡制度,特別是對違反“禁酒令”的行為,堅決做到發現一起、上報一起、處理一起。

“法規的生命力在于執行,權威也體現在執行。”該旅學習貫徹新條令工作部署會上,黨委一班人達成一致共識,“新條令體現了全面從嚴治軍的要求,必須原原本本學習新條令,促進依法治軍從嚴治軍落地生根。”

為此,他們堅持領導機關先學一步、深學一層,特別是針對新條令中的新思想、新內容、新要求,他們以黨委中心組帶機關干部集中研討的形式,組織全體機關干部查找當前工作中與新條令內容不相符的做法和規定,依據新條令及時修改和完善相關規章制度。同時,由紀檢監察科和部隊管理科組成聯合檢查小組,加大執紀檢查力度,從一開始就樹立起初始即嚴、一嚴到底的鮮明導向。

在該旅開展的“條令法規學習月”活動中,他們突出抓問題糾治、抓秩序正規、抓作風轉變。特功八連硬骨頭四班班長徐成堅定地說︰“如今不管是軍事訓練、選人用人還是監督執紀,條令要求都越來越嚴,執紀力度也越來越大,相信隨著從嚴治軍的深入推進,無論是戰斗力還是政治生態建設都會越來越好。”

(解放軍報特約記者蔣 龍、通訊員夏 澎)

輕觸這里,加載下一頁