全軍醫療衛生行業典型問題清理整治全面展開

來源︰中國軍網綜合作者︰周娜 孫興維責任編輯︰于雅倩
2018-05-02 02:26

近年來,全軍醫療衛生行業緊跟改革進程,陸續開通全軍醫院24小時服務熱線電話、大病就醫綠色通道,推行全軍干部就醫“一卡通”等為戰暖兵舉措。請關注今日《解放軍報》的報道——

突出為戰導向 聚力為兵服務

全軍醫療衛生行業典型問題清理整治全面展開

解放軍報訊  周娜、記者孫興維報道︰近日,記者從軍委後勤保障部衛生局獲悉,全軍醫療衛生行業清理整治活動全面展開。

近年來,全軍醫療衛生行業緊跟改革進程,陸續開通全軍醫院24小時服務熱線電話、大病就醫綠色通道,推行全軍干部就醫“一卡通”等為戰暖兵舉措。為進一步落實建設備戰打贏、為兵服務的打仗型一流衛勤標準要求,軍委後勤保障部衛生局在軍委紀委駐軍委後勤保障部紀檢組的指導下,從5個方面對全軍醫療衛生行業內存在的25個典型問題,進行清理整治。

思想認識方面,突出清理備戰打仗意識不牢,戰斗隊、保障隊觀念淡化等問題;服務保障方面,糾治為部隊服務工作積極性主動性不高,醫療衛生服務保障關系對接不緊密等問題;作風紀律方面,查糾研風不實、學風不端,論文抄襲等問題;制度機制方面,整治權力、責任和負面清單缺項,藥品、醫療設備、醫用耗材采購、信息系統研發中存在不規範、違規行為等問題;監督問責方面,治理廉政風險缺乏預研預判,重要事項集體研究、公開透明、聯合監管的內控制度機制不落實等問題。

據了解,這次為期5個月的清理整治,按照部署展開、集中實施、反思深化、檢查驗收4個步驟組織實施。對象範圍為各級衛生部門,醫院(含臨床部、分院、醫療所)、療養機構、機關院校門診部、干休所衛生所、部隊衛生機構、疾病預防控制機構、藥品儀器檢驗機構、軍事醫學研究機構等各級各類醫療衛生機構,各類醫療衛生人員(含聘用地方人員),包括戰備、醫療、教學、研究、保障、訓練等各層次各環節各要素,覆蓋醫療衛生全行業全領域。

輕觸這里,加載下一頁