听戰場故事,除和平積弊,練兵備戰掀熱潮

來源︰中國軍網綜合作者︰苗韶光 楚--浩 等責任編輯︰于雅倩
2018-05-02 03:08

“只有平時訓練抓得實,練就真本事,戰場上才能消滅敵人、保存自己。”近日,曾榮立一等戰功的參戰老兵楊永詩來到第75集團軍某旅,為官兵講述參戰經歷,共話強軍使命。該旅政委劉宏偉告訴記者,聆听參戰老兵的戰場經歷,是他們深入挖掘教育資源聚力練兵備戰的一項重要舉措。請關注今日《解放軍報》的報道——

第七十五集團軍某旅深入挖掘教育資源聚力練兵備戰

掀起思想風暴 強化戰場意識

解放軍報訊  苗韶光、記者楚--浩報道︰“只有平時訓練抓得實,練就真本事,戰場上才能消滅敵人、保存自己。”近日,曾榮立一等戰功的參戰老兵楊永詩來到第75集團軍某旅,為官兵講述參戰經歷,共話強軍使命。該旅政委劉宏偉告訴記者,聆听參戰老兵的戰場經歷,是他們深入挖掘教育資源聚力練兵備戰的一項重要舉措。

作為此次調整改革中新組建的部隊,該旅圍繞“和平積弊怎麼破、強軍重任怎麼擔、備戰打仗怎麼辦”這一主題,引導官兵把戰斗隊思想立起來、把戰斗力標準落下去。

聆听專家授課,強化教育公信力。“從去年一些數據可以看出,一些人沒有搞清楚為誰訓、為啥考。”一場思想風暴在“與院校專家教授共話戰斗力標準”的訪談活動現場刮起。該旅邀請院校和科研單位的專家教授來隊,采取集中授課、訪談討論等形式,圍繞實戰化訓練、當前國內外形勢等課題,廓清“仗打不起來”“打仗輪不上我”等錯誤認識。

聆听戰場故事,提升教育感召力。他們邀請參戰老兵回營,講述親身經歷的激烈戰斗和個人面臨的生死考驗,引導官兵根除“驕嬌”二氣。

聆听戰友諫言,增強教育生命力。結合部隊調整組建後外單位轉隸官兵多的實際,他們挑選不同專業的訓練尖子組成訓練督導組,結合本專業特點交流訓練心得。上士姜恩金參加機關訓練督導時,發現某通信連個別課目組織程序與實戰貼得不緊,立刻交流自己總結的經驗,提高了連隊訓練效能。

思想洗禮促進行動自覺。前不久,該旅結合戰備值班任務,探索出“前指物資器材車載化、機關個人戰備物資科室化、戰備分隊彈藥糧秣營連化、分隊個人攜行物資班排化”的戰備物資器材存儲新模式,使部隊緊急出動效率得到有效提升。

輕觸這里,加載下一頁