舒心!對標新條令,官兵這樣過“五一”

來源︰中國軍網綜合作者︰趙欣、袁德坤 等責任編輯︰張碩
2018-05-02 02:34

5月1日是我軍新一代共同條令施行首日。新修訂的共同條令正式施行,是深化國防和軍隊改革的重要成果,是落實全面從嚴治軍的重大舉措,是推進新時代強軍事業的一件大事,標志著我軍建設進一步走上法治化軌道。對標新條令,官兵舒心過“五一”。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

對標新條令 舒心過“五一”

5月1日是我軍新一代共同條令施行首日。東海艦隊某護衛艦支隊兩名戰士按照新條令規定,選擇著軍裝外出。周道先

第73集團軍某工化旅——

假日輪休,保障官兵權益

解放軍報訊 趙欣、袁德坤報道︰“五一”前夕,第73集團軍某工化旅舟橋一連上士郭宏偉走下訓練場後,拿著假條和車票踏上了回家的班車。這是該旅對表新條令精神,保障官兵休假權益的一個縮影。

據了解,該旅駐地偏遠,條件相對艱苦。自去年調整組建以來,旅黨委一班人多次調研,把涉及官兵切身利益的暖心工程提上議事日程,傾力解決官兵實際困難,並將科學安排探親休假和周末輪休作為重點事項,確保每名官兵正當權益得到保障。

“配偶在駐地長期工作或者生活的,在休息日和節假日可以按照統一安排輪流回家住宿。”新修訂的共同條令發布後,“紅利”讓士官們眼前一亮,也為旅黨委服務官兵按下了加速鍵。該旅對符合條件的已婚士官采取劃片區、分任務階段等方式,合理調配周末輪休名額和假期時間,並根據輪休人數派遣車輛送站。機關不定期對基層單位落實輪休制度情況進行檢查,確保每名符合條件的官兵權益受到保障。與此同時,他們根據片區明確責任人,加強在外人員溝通和管理。

官兵表示,新條令在保障官兵權益方面作出了更加科學合理的規範,大家將以更大的熱情投身到練兵備戰中去。

武警雲南總隊——

士官療養,幸福感滿滿的

解放軍報訊 王文濤、馬藝訓報道︰“部隊圓了我和妻子的旅行夢!”“五一”前,武警雲南總隊玉溪支隊士官教員蔣東俊帶著妻女到“極邊第一城”騰沖療養,切身感受到部隊對士官群體的重視和關懷。

“新修訂的《內務條令》規定︰各級領導應當重視軍人療養工作,嚴格落實軍人療養計劃。”該部地處西南邊陲,擔負任務重,官兵與家人聚少離多。總隊黨委一班人感到,越是任務繁重,越要樹牢“基層至上、士兵第一”的思想,讓一線官兵感受到組織溫暖、體會到榮譽價值。他們研究決定,每年分3批次組織基層單位優秀士官和反恐特戰隊骨干,帶配偶或父母集中療養。

共享親情,“刷”出滿滿幸福感。一周的療養時間里,迪慶支隊副班長李銳在微信朋友圈“曬”出多張和父母在各個景點的合影,引來戰友們紛紛點贊。特戰隊員李培軍參加完療養後,直奔某訓練基地備戰總隊比武。他在日記中激動地寫道︰“年近半百的媽媽是第一次泡溫泉。家人以我為榮,我以特戰為傲。”

據該總隊人力資源處處長楊成介紹,近年來,總隊不斷拓寬服務領域,各級定期組織一線官兵體檢,邀請家屬到部隊駐地參觀,為士官提升學歷創造有利條件,士官隊伍投身練兵備戰的熱情更加高漲。

火箭軍某旅——

休假計劃,精準到人到月

解放軍報訊 譚文偉、王昊忠報道︰“休假是你的正當權益,按計劃休假,沒什麼不好意思的。”日前,火箭軍某旅發射一營營長莫斌干脆利落地在一張休假單上簽了字,同時也解開了一連四班班長阿都日呷日心頭的疙瘩。

原來,由于單位即將開展合成訓練,身為操作骨干的阿都日呷日,雖然答應過家人爭取“五一”休假,但又擔心這個時候申請休假難以獲批。他忐忑地走進營長辦公室,沒承想過程竟然如此順利。

據該旅政治工作部主任李建龍介紹,為更好維護官兵的正當權益,他們深入學習新條令關于探親休假的相關規定,根據官兵個人意願和年度工作安排,將官兵休假計劃精準到人到月,有計劃、分批次進行安排。此外,針對影響休假計劃的突發情況, 他們專門安排機關干部或營隊副職到連隊代職。

技術二營測試連指導員袁利忠計劃“五一”休假回家舉辦婚禮,可前不久,連長楊林被調走,連里只有他一名主官。婚期日益臨近,袁利忠暗暗著急。“下周由副教導員賈明警到你們連負責工作,你就安心休假回家當你的新郎官吧。”教導員胡亮的話,讓袁利忠放下了心里的石頭。

按計劃休假,工作有序銜接,官兵練兵熱情高漲。前兩天,剛剛休假歸隊的發射三營一連連長曾超吾,剛放下行李就打起背囊,迅速投身到緊張的野營拉練中去。

輕觸這里,加載下一頁