調查與思考|一枚實彈的分量究竟有多重

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 趙雷 張楠責任編輯︰于雅倩
2018-05-02 03:36

無論實戰訓練向信息化轉型,還是使訓練貼近實戰,要想戰場打得贏都離不開動槍動炮。抓戰斗力建設沒有捷徑,唯有嚴摳細訓,實訓精練,才是贏得未來戰爭的不二法寶。請關注今日《解放軍報》的報道——

一場彈藥消耗量引發的爭論

■解放軍報記者 劉建偉 通訊員 趙雷 張楠

能不能評上先進,就看這“最後一錘子”了!去年年底工作總結時,某旅四連和五連主官心里“撲騰撲騰的”。

從去年年初轉隸到新單位開始,兩個連隊就鉚足了勁兒狠訓苦練,都想年底奪下旅“軍事訓練先進單位”這塊牌子。這天,營黨委對照旅《軍事訓練量化評比細則》逐項為各連隊加分,並當場公布結果︰四連以軍事訓練綜合成績兩分之差敗給了五連!

“啪!”還沒等五連王連長揚起嘴角,早有準備的四連郭連長就從口袋里掏出一份《連隊彈藥消耗清單》,拍在了桌子上。按照營里量化細則規定,各連隊彈藥消耗超出規定指標將相應加分。根據四連年度彈藥消耗超出指標的數量,應該可以加4分。

平時看似微不足道的幾分,此時成了四連能否“逆襲”的關鍵。

煮熟的鴨子豈能輕易讓它飛了!五連王連長顯然不服氣︰軍事比武、年終考核、戰備拉動,這些加分項哪一個不是實打實?彈藥消耗量怎麼能和這些指標比?“實彈打得多,就說明連隊的實戰化訓練過硬,憑啥不加分?”事關連隊榮譽,四連郭連長寸步不讓。

會議室內,兩人“針尖對麥芒”,最終也沒爭出個結果來。很快,這個爭論不脛而走,引發了全旅官兵熱議。有戰士說︰量化細則白紙黑字,彈藥消耗超指標,理應加分。

對此,持反對意見的也不少。有官兵提出︰听說四連彈藥消耗超出的指標是年底突擊打的,這樣的消耗跟實戰要求離得很遠……

一時間,爭論不休,這分到底該不該加?該旅領導查看彈藥審批單和《連隊要事日志》發現,四連超出的彈藥消耗量確實主要是集中在年底打的,目的就是想把軍事訓練的綜合分往上提一提。

用戰斗力的標尺量一量,一切問題就都變得簡單明朗。“黨的十九大報告鮮明指出︰軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。”該旅領導說,聚焦實戰首先要杜絕訓練花架子,與戰斗力產出不成正比的“高消耗、低效益”訓練方式,就是典型的花架子!

紙包不住火。面對問題,四連郭連長一臉羞愧,表示以後訓練一定“既查消耗更看實效”,讓每一顆子彈都打出效益。

如今,這場爭論已塵埃落定,但這場風波留給官兵的思考還在持續……

輕觸這里,加載下一頁