習近平分享讀書心得︰要聯系實際、做到知行合一

來源︰新華視點作者︰張曉松責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-02 19:24

新華網北京5月2日電 習近平總書記2日上午在北京大學考察時,與青年學生分享了他的讀書心得︰我喜歡文學、歷史,為了用好一個成語,經常翻閱很多詞典,一物不知深以為恥。插隊時,身邊學生有些家學淵源,大家常在一起談論。有些人在談論具體問題時引用典故和案例,可以做到信手拈來。這使我認識到,學術、知識不能只是在嘴上,要聯系實際,做到知行合一、格物致知、學以致用。所以,我後來看書很注意聯系實際。

那時候,我讀了一些馬列著作。15歲的我已經有了獨立思考能力,在讀書過程中通過不斷重新審視,達到否定之否定、溫故而知新,慢慢覺得馬克思主義確實是真理,中國共產黨領導確實是人民的選擇、歷史的選擇,我們走的社會主義道路確實是一條必由之路。這種通過自己思考、認識得出的結論,就會堅定不移。

輕觸這里,加載下一頁