習近平考察北京大學︰努力建設中國特色世界一流大學

來源︰新華社責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-02 22:34

季春時節,北大校園鮮花盛開,草木蔥蘢,生機盎然。上午9時許,習近平在中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧,北京大學黨委書記郝平、校長林建華陪同下,首先來到臨湖軒,參觀“新時代——北京大學近五年成就展”。古色古香的臨湖軒里,一塊塊展板圖文並茂,一組組數據清晰直觀。習近平認真听取情況介紹,仔細察看北大在文理科學科成就、人才培養、隊伍建設、國際交流、社會服務等方面重要成果展示,對北大取得的成績給予充分肯定。他表示,黨的十八大以來,北大繼承光榮傳統,堅持社會主義辦學方向,立德樹人成果豐碩,雙一流建設成效顯著,服務經濟社會發展成績突出,學校發展思路清晰,辦學實力和影響力顯著增強,看了令人欣慰。他強調,國家發展同大學發展相輔相成。我們要在國家發展進程中辦好高等教育,辦出世界一流大學,首先要在體現中國特色上下功夫。

5月2日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到北京大學考察。這是習近平在北京大學臨湖軒北側的小庭院看望部分資深教授和中青年教師代表,並同他們親切交談。新華社發(盛佳鵬攝)

臨湖軒北側的小庭院,緊鄰未名湖,景色宜人。習近平來到庭院,看望部分資深教授和中青年教師代表,並同他們親切交談。他們當中既有鄧小南、王緝思、林毅夫、錢乘旦、申丹、杜維明、安樂哲等資深老教授,也有彭鋒、渠敬東、余淼杰、蔣朗朗等優秀中青年教師。習近平對他們說,看到各位老教授身體健康、精神矍鑠,非常高興,你們幾十年如一日筆耕不輟、悉心育人,為培養黨和人民需要的優秀人才作出了積極貢獻,我向你們表示敬意。美國籍的漢學大師安樂哲先生,翻譯過《論語》、《孫子兵法》等中國傳統經典,2013年榮獲第六屆世界儒學大會頒發的“孔子文化獎”。習近平親切問他來自哪所大學、來中國多長時間、是否適應這里的生活,並希望他更多向國外介紹中國優秀傳統文化。總書記還勉勵中青年教師向老一輩專家學者學習,繼續在教學和科研上用心耕耘。

輕觸這里,加載下一頁