習近平考察北京大學︰努力建設中國特色世界一流大學

來源︰新華社責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-02 22:34

5月2日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到北京大學考察。這是習近平在北京大學金光生命科學大樓一層大廳認真听取關于學校學科建設、人才隊伍建設、科研創新能力提升等情況介紹。新華社記者姚大偉攝

近年來,北京大學培養和匯聚了一批具有世界領先水平的科學家、科技領軍人才和創新團隊,科研綜合實力、原始創新能力顯著增強。在金光生命科學大樓一層大廳,展示了近年來北京大學在理科、工科、醫科等領域的科研成果。習近平認真听取關于學校學科建設、人才隊伍建設、科研創新能力提升等情況介紹,並仔細察看新一代干細胞技術、碳芯片技術、微型雙光子顯微成像系統等科研裝置和實物模型。習近平對大家說,看了你們的成果展示,我為你們感到驕傲。創新是引領發展的第一動力,是國家綜合國力和核心競爭力的最關鍵因素。重大科技創新成果是國之重器、國之利器,必須牢牢掌握在自己手上,必須依靠自力更生、自主創新。在這個問題上,我們一定要保持清醒。要繼續深化科技體制改革,把人、財、物更多向科技創新一線傾斜,努力在關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新上取得更大突破,搶佔科技創新制高點。高校是科技創新體系的重要組成部分,高校科研人員是我國科技創新的重要隊伍。要加強學科之間的協同創新,加強對交叉學科群和科技攻關團隊的支持,培養造就更多具有國際水平的科技人才和創新團隊。

輕觸這里,加載下一頁