習近平考察北京大學︰努力建設中國特色世界一流大學

來源︰新華社責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-02 22:34

同學們、老師們!

當代青年是同新時代共同前進的一代。我們面臨的新時代,既是近代以來中華民族發展的最好時代,也是實現中華民族偉大復興的最關鍵時代。廣大青年既擁有廣闊發展空間,也承載著偉大時代使命。青年是國家的希望、民族的未來。我衷心希望每一個青年都成為社會主義建設者和接班人,不辱時代使命,不負人民期望。對廣大青年來說,這是最大的人生際遇,也是最大的人生考驗。

2014年我來北大同師生代表座談時對廣大青年提出了具有執著的信念、優良的品德、豐富的知識、過硬的本領這4點要求。借此機會,我再給廣大青年提幾點希望。

一是要愛國,忠于祖國,忠于人民。愛國,是人世間最深層、最持久的情感,是一個人立德之源、立功之本。孫中山先生說,做人最大的事情,“就是要知道怎麼樣愛國”。我們常講,做人要有氣節、要有人格。氣節也好,人格也好,愛國是第一位的。我們是中華兒女,要了解中華民族歷史,秉承中華文化基因,有民族自豪感和文化自信心。要時時想到國家,處處想到人民,做到“利于國者愛之,害于國者惡之”。愛國,不能停留在口號上,而是要把自己的理想同祖國的前途、把自己的人生同民族的命運緊密聯系在一起,扎根人民,奉獻國家。

二是要勵志,立鴻鵠志,做奮斗者。蘇軾說︰“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有堅忍不拔之志。”王守仁說︰“志不立,天下無可成之事。”可見,立志對一個人的一生具有多麼重要的意義。廣大青年要培養奮斗精神,做到理想堅定,信念執著,不怕困難,勇于開拓,頑強拼搏,永不氣餒。幸福都是奮斗出來的,奮斗本身就是一種幸福。1939年5月,毛澤東同志在延安慶賀模範青年大會上說︰“中國的青年運動有很好的革命傳統,這個傳統就是‘永久奮斗’。我們共產黨是繼承這個傳統的,現在傳下來了,以後更要繼續傳下去。”為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗,是我們人生難得的際遇。每個青年都應該珍惜這個偉大時代,做新時代的奮斗者。

三是要求真,求真學問,練真本領。“玉不琢,不成器;人不學,不知道。”知識是每個人成才的基石,在學習階段一定要把基石打深、打牢。學習就必須求真學問,求真理、悟道理、明事理,不能滿足于碎片化的信息、快餐化的知識。要通過學習知識,掌握事物發展規律,通曉天下道理,豐富學識,增長見識。人的潛力是無限的,只有在不斷學習、不斷實踐中才能充分發掘出來。建設社會主義現代化強國,發展是第一要務,創新是第一動力,人才是第一資源。希望廣大青年珍惜大好學習時光,求真學問,練真本領,更好為國爭光、為民造福。

四是要力行,知行合一,做實干家。“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”學到的東西,不能停留在書本上,不能只裝在腦袋里,而應該落實到行動上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所謂“知者行之始,行者知之成”。每一項事業,不論大小,都是靠腳踏實地、一點一滴干出來的。“道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。”這是永恆的道理。做人做事,最怕的就是只說不做,眼高手低。不論學習還是工作,都要面向實際、深入實踐,實踐出真知;都要嚴謹務實,一分耕耘一分收獲,苦干實干。廣大青年要努力成為有理想、有學問、有才干的實干家,在新時代干出一番事業。我在長期工作中最深切的體會就是︰社會主義是干出來的。

同學們、老師們!

辛棄疾在一首詞中寫道︰“乘風好去,長空萬里,直下看山河。”我說過︰“中國夢是歷史的、現實的,也是未來的;是我們這一代的,更是青年一代的。中華民族偉大復興的中國夢終將在一代代青年的接力奮斗中變為現實。”新時代青年要乘新時代春風,在祖國的萬里長空放飛青春夢想,以社會主義建設者和接班人的使命擔當,為全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化強國而努力奮斗,讓中華民族偉大復興在我們的奮斗中夢想成真!

(新華社北京5月2日電)

輕觸這里,加載下一頁