@青年工匠 “絕活”是這樣練成的

來源︰中國軍網綜合作者︰張新 劉書 杜毅責任編輯︰張碩
2018-05-04 03:25

五四青年節前一天,中國人民解放軍5719廠禮堂座無虛席,金牌藍天工匠獲得者、高級技師黃強再次登上演講台,給廣大青年工匠們上了一堂特殊的課。

還有一年就要退休了,黃強總覺得有講不完的事、說不完的話。這堂課,黃強沒有做太多準備,只是以一位老工匠的身份,和大家講講他的成長之路,與青年工匠們一起談談心。

一堂3個多小時的課,沒有華麗辭藻,感情真摯,很接地氣,在場的青年工匠們無不動容。在討論中,他們對照黃師傅的成長之路,思考著自己未來工匠人生前進的方向。

掌聲響起。黃強沒有料到,自己的成長感悟能給青年工匠們帶來如此強烈的共鳴。作為一名軍工戰線上的老工匠,年近花甲的他只有一個純樸的初衷,就是把自己的絕活和匠心毫無保留地傳承給青年工匠們。

在青年工匠眼中,這堂課遠遠沒有結束,後面還需要他們用自己的人生旅程來實踐來感悟。

請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

“金牌藍天工匠”黃強解析成功密碼——

寄語青年工匠︰“絕活”是這樣練成的

■解放軍報記者 張新 通訊員 劉書 杜毅

“對工匠人來說,絕活、匠心缺一不可”

“金牌藍天工匠”,對從事航修領域幾十年的黃強來說,是一份崇高的榮譽。演講開始,黃強並沒有著急打開話匣子。

一本“金牌藍天工匠”榮譽證書、一枚建廠時的紀念徽章,呈現在大家面前。之所以選擇這兩件物品,黃強認為有特殊的意義。“金牌藍天工匠”,是每一位航修人為之向往的榮譽,是對工匠擁有過硬專業技能的肯定,要想獲得這個殊榮,必須練就一手絕活。金燦燦的建廠紀念徽章,是老父親當年送給黃強的禮物,老父親把這顆匠心傳承給他,更希望他能夠繼續傳承下去。

展示完這兩件物品,黃強開始了演講︰“對工匠人來說,絕活、匠心缺一不可。”

現場听眾中,不少是黃強的徒弟。在徒弟們心里,黃強是“一座山,在任何急難險重任務面前,可以靠得住的大山”。

黃強說起了年輕時的一段經歷——上世紀90年代,空軍引進某型航空發動機,5719廠著手準備試修工作,黃強是第一批前往國外發動機修理廠學習主燃油泵裝配技術的中國工匠。

“要在兩個月內學會當時最先進的主調裝配技術,並把這項先進技術成功帶回國內。那時候,壓力很大,經常整夜睡不著。”

禮堂牆上的那幅主燃油泵調節器掛圖是黃強一輩子的心血。主燃油泵調節器由3000多個零件組成,是當時世界上最頂尖的主調產品,最小的零件比米粒還小,零件間最小的間隙僅為0.004毫米,裝配過程中不容有絲毫的差錯。

“黃師傅,您當年是怎樣攻克難關的?”台下的青年工匠開始發問。

黃強面露笑容,從口袋里掏出一本泛黃的筆記本,在講台上慢慢鋪開。內頁里寫滿了密密麻麻的筆記,各種零配件的結構圖依然清晰。“當年就是靠著這本小冊子記錄信息,並對照《大修指南》在報廢產品上反復練習、積累經驗,才練就了這手絕活。”

“精益求精、敬業專注,是工匠人閃亮的名片。”青年工匠譚澤夏听完黃師傅的故事,在筆記本上寫下了這麼一句話。

黃強對工匠精神有著自己的理解。他認為,過硬技術彰顯的是匠人的實力,矢志不渝的堅守則需要一顆不變的匠心。

“你覺得我們航修人最需要的是什麼?”課堂上,他找到了幾名青年工匠問到。

“練好專業技術!”

“還有呢?”

“成為行業大師!”

……

黃強覺得,青年員工在追求事業的時候,腳步邁得太快,目的性過強,會導致匠心缺位。“青年工匠不僅要有過硬的技術,還需要一顆摒棄浮躁、腳踏實地干事業的匠心。”黃強的右手指輕敲著桌面,溫柔的眼神掃過台下青年工匠的臉龐。

“一流的工匠,技能與人品同樣重要。想成為金牌藍天工匠,練就一手絕活更要守護一顆匠心。”對照著講課內容,黃強的徒弟李鵬輝若有所思,他在記錄黃師傅講課細節的同時,也在思考自己的成長之路。

“匠石運斤”在他眼里不只是一則寓言,而是畢生的追求

在這次演講課中,黃強給大家講述了《莊子•徐無鬼》中的一則故事︰木匠石揮舞沉重的斧子,砍掉郢人鼻尖上的白灰,卻不傷郢人分毫。“匠石運斤”由此得來,用來形容技藝精湛。

講完這個故事,黃強突然停頓了。他將目光轉向台上的投影幕,上面播放著自己當年參與的一次中外聯合事故調查任務。

在那次聯合演習過程中,我方一架飛機突發故障,險些釀成飛行事故。部隊立即組成中外聯合事故調查組,查找飛機故障原因。事故調查過程困難重重,黃強受命執行排查故障部件任務。來到現場,他干脆利落地分解產品,成功找出故障部件,問題最終解決。

“試問,如果軍工人不具備這種‘匠石運斤’的技能,戰機出了問題靠誰來修?”此時,黃強的眼神變得果敢堅毅。

“沒有和平的年代,只有和平的國家。沒有一支強大的軍隊,何來和平安寧的生活。軍工人造的是武器,保障的是部隊戰斗力,我們多一分細心,戰場打贏就多一分勝算。”黃強鏗鏘有力的話語在禮堂四周回蕩,台下頓時響起熱烈的掌聲。

說起為軍服務,黃強想起了幾年前的一次高原排除故障經歷。那時,正在高原進行演訓的某新型戰機,發動機突發故障,部隊第一時間請求工廠支援。

黃強聞令而動,帶著工具箱乘飛機緊急前往部隊。風沙漫天,路途耽誤了6個多小時。到了現場後,黃強在零下十幾攝氏度的低溫環境中,進行了長達13個小時的工作。飛機修好了,長達19個小時的奔波和維修,讓黃強累倒了。

19個小時!在信息化時代,這時間或許一場局部戰爭都打完了。“如果準備不充分,保障效率低下,應對不了突發情況,戰場上肯定要打敗仗!”19個小時,讓黃強加強了時間觀念,對“使命責任”這個詞也有了更深的感悟。

“應急處突、伴隨保障……未來信息化戰場上,一旦裝備出現故障,軍工人要以怎樣的狀態保障部隊打贏?”黃強希望通過這堂課,讓青年工匠們從他的這段經歷中得到啟示。

隨時待命是軍工人的備戰狀態。黃強說︰“身為軍工人,我雖然不著戎裝,但早把自己定位為一名‘老兵’。手機鈴響了,軍工人要像出膛的子彈,不管是雪域高原還是沙漠戈壁,哪里有需要,就會第一時間趕往哪里。”

演講課上,黃強提到最多的字眼是“感動”。黃強說︰“之所以常常被感動,是因為常年在部隊服務保障的軍工人還有很多,他們遠離親人奔波在祖國的天南海北,把滿腔熱血投入到軍工事業。他們在平凡的崗位上默默奉獻,守護著祖國的安寧。”

看著眼前這位兩鬢微霜的老軍工人,听著他深情的講述,許多年輕人的眼眶濕潤了。

輕觸這里,加載下一頁