五四話青春|當青春遇見了“青春”

來源︰中國軍網綜合作者︰段江山 陳國全 等責任編輯︰于雅倩
2018-05-04 02:16

五四青年節前夕,記者走進習主席親自視察過的部隊——海軍艦載航空兵某部。該部是我軍序列中最年輕的部隊之一,航母艦載戰斗機飛行員是我軍人才方陣中最具活力的群體之一。請關注今日《解放軍報》的報道——

“乘風好去,長空萬里,直下看山河。”習主席在與北京大學師生座談時,引用了辛棄疾的這句詞。

五四青年節前夕,記者走進習主席親自視察過的部隊——海軍艦載航空兵某部。該部是我軍序列中最年輕的部隊之一,航母艦載戰斗機飛行員是我軍人才方陣中最具活力的群體之一。訓練場上,戰機轟鳴,激情飛揚—

當青春遇見“青春”

■解放軍報記者 段江山 陳國全 特約記者 朱為俊

起飛,青春的姿態  殲-15艦載戰斗機飛行員起飛前準備。 解放軍報記者張雷 攝

年輕的節奏——

“世界上其他軍事強國,干航母的歷史都有100多年了,我們才幾年?要趕上他們,不爭分奪秒地干,不拼命去追趕,能行嗎”

晨曦微露,西太平洋某海域海風獵獵,波濤翻涌。在殲-15發動機的巨大轟鳴聲中,艦載戰斗機飛行員袁偉駕駛戰機,沖出遼寧艦甲板的艦艏飛上藍天。

在我軍艦載戰斗機飛行員梯隊中,袁偉是最年輕的飛行員之一。30歲出頭,他已是我軍艦載戰斗機飛行員中的主力。在此次航母編隊跨島鏈訓練中,袁偉參加了首輪空中自由對抗演習,贏得了對抗勝利。

此時,遠在千里外的某艦載機訓練場,年僅26歲的艦載戰斗機飛行員何志也正駕駛殲-15戰機,從陸基模擬航母飛行甲板滑躍起飛。為了成為合格的艦載戰斗機飛行員,他已經訓練了1年多。

同行都羨慕何志的年輕,而何志自己卻感到時間緊迫。他告訴記者,西方一些軍事強國的艦載戰斗機飛行員在他這個年紀,已經具備從航母上起降並進行空戰的能力,而他自己還在學習海上著艦起降。

感到時間緊迫的豈止何志?

“現在我們培養一名合格的艦載戰斗機飛行員所用的時間,比以前大幅度縮短了,但還是不夠。”艦載航空兵某部政委張中明告訴記者︰“航母的戰斗力建設,艦載戰斗機飛行員的培養必須趕在前面。”

這種緊迫感造就了該艦載航空兵部隊快節奏、高強度的訓練模式。而快節奏的背後,是年輕的飛行員們必須面對的訓練中的諸多挑戰。

等到何志飛完當天的訓練課目,時間已經是下午。走下戰機,他又趕到著艦指揮位置,跟著大隊長曹先建學習著艦指揮,仔細觀察每一架飛機的起落狀態,詳細記錄各種數據……

下午4點多,何志和戰友們一起從艦載機訓練場撤回。一路上,他還在跟戰友們討論空中協同方案。

吃過晚飯,在大隊長曹先建和副大隊長張敏組織下,何志又和戰友們一起,就當天訓練中每一架飛機的表現,進行逐項復盤。等他們走出會議室,已經是夜里10點多了。而這樣高強度的訓練,早已成為常態。

“這比當年高考不知道難多少倍!”這是何志對日常訓練最深切的感受。在加入艦載戰斗機飛行員隊伍之前,何志已經是老部隊的骨干飛行員了。可到了艦載航空兵某部,他一度覺得難以跟上節奏。

這種快節奏、高強度的訓練,甚至連地勤戰友們都感受很深。去年,該部組織精干力量赴北方某訓練場開展集訓。持續訓練幾天後,機場保障人員找到他們說︰“保障這麼多年,沒見過你們這麼干的!這也太拼了吧?”

這種拼勁,正是來自于這支年輕隊伍只爭朝夕的緊迫感,也代表了這些年輕艦載戰斗機飛行員的青春節奏。曹先建不止一次地跟年輕飛行員們說︰“世界上其他軍事強國,干航母的歷史都有100多年了,我們才幾年?要趕上他們,不爭分奪秒地干,不拼命去追趕,能行嗎?”

輕觸這里,加載下一頁