五四話青春|當青春遇見了“青春”

來源︰中國軍網綜合作者︰段江山 陳國全 等責任編輯︰于雅倩
2018-05-04 02:16

夢想的力量——

“我們趕上了好時代。本以為我們再奮斗個十年才能上航母,沒想到自己這麼幸運”

一天的改裝訓練結束,耿維謙感覺有些累。他比何志大3歲,飛行經驗也更豐富。這本來是他的優勢。但殲-15戰機與其他戰機的操作規範有很大不同,甚至有的操作要領完全相反。以前飛其他機型所形成的操作習慣,如今成了耿維謙駕馭新戰機的“阻礙”。

晚上,耿維謙還是堅持加班研究以前的飛參數據,反復觀摩其他飛行員的操作視頻。某艦載航空兵團團長徐英對他進行一對一指導,將自己的經驗悉數相授,對他的操作動作,逐個進行修正。

面對周圍很多年齡更小、學習進度卻更快的戰友,巨大的壓力始終縈繞在耿維謙的心頭。能讓他堅持下來的,就是他心中的“航母夢”“艦載夢”。這也是所有艦載戰斗機飛行員的夢想。

“如果能加入艦載戰斗機飛行員隊伍就好了,一定要去航母上感受一下。”動起這個念頭的時候,史晉杰還是空軍某部一名年輕的飛行員。那是2012年11月25日,他從電視上第一次看到了艦載戰斗機試飛員戴明盟駕機著艦成功的畫面,內心深受震撼。

熱愛天空的人從來都喜歡挑戰。“要干就干最難的艦載戰斗機飛行員”,這是很多飛行員的夢想。如今夢想成真,史晉杰自己總是覺得上航母的路很夢幻。

周小勇覺得自己與航母要有緣得多。剛畢業那年,他赴渤海灣某機場進行改裝訓練。他駕駛教練機,飛向某海域上空,正好看到下方一架黃色涂裝的殲-15試驗機在進行繞艦飛行。

在不同的飛行高度上與殲-15意外相遇,讓周小勇激動不已。

“以後艦載航空兵部隊還會選人,你們還有機會。”听到部隊領導講起這句話的時候,周小勇正在南方海軍某部任職。雖然覺得未來還很遙遠,但他還是希望自己將來也能駕駛殲-15從航母上起航。

青春,正是愛夢想的年齡。當戴明盟等艦載戰斗機試飛員實現一個又一個零的突破時,更加年輕的飛行員們不約而同地將自己的夢想,與航母事業緊緊聯系在一起。

這是一支年輕的部隊。2013年,海軍艦載航空兵某部正式成立,至今不過5年時間。在勝利日大閱兵、朱日和沙場大閱兵現場,殲-15戰機方陣吸引了世界的目光。

這是一群年輕的軍人。早期的艦載戰斗機飛行員選拔,對參選人員的經驗值要求很高,被選中的飛行員平均年齡也大。在積累了數年經驗的基礎上,艦載戰斗機飛行員選拔適當放寬了對飛行訓練小時數的要求。該部招收到一批更加年輕的艦載戰斗機飛行員苗子,培養規模成倍擴大。

就是在這樣的背景下,耿維謙、史晉杰、周小勇、何志等一批優秀的年輕飛行員踏上了逐夢海天的征程。

遇見大時代,是軍人的幸運。這些心懷夢想的年輕人,將自己的夢想傾注于這支年輕的部隊,爆發出蓬勃的青春活力。在往後的歲月里,無論他們遇到多大的挑戰,承受多大的壓力,他們最深的感受依然是幸運和感激。

周小勇告訴記者︰“我們趕上了好時代。本以為我們再奮斗個十年才能上航母,沒想到自己這麼幸運。”

輕觸這里,加載下一頁