軍報社論︰不斷開闢馬克思主義發展新境界

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰張碩
2018-05-05 03:19

在紀念馬克思誕辰200周年大會上,習主席發表重要講話,深情緬懷馬克思偉大光輝的一生,深刻闡釋馬克思主義的科學體系、豐富內涵及其對人類社會發展的巨大作用,總結我們黨帶領人民創造性推進馬克思主義中國化的壯闊歷程和豐碩成果,提出新時代繼續推進馬克思主義中國化的要求。習主席的重要講話,高屋建瓴,視野宏大,思想深刻,內容豐富,是一篇光輝的馬克思主義綱領性文獻。請關注今天出版的《解放軍報》的社論文章——

社論

不斷開闢馬克思主義發展新境界

沒有一位思想家像馬克思這樣,既解釋了世界又改變了世界;沒有一種理論像馬克思主義這樣,既回應了時代又引領了時代。兩個世紀過去了,人類社會發生了巨大而深刻的變化,但馬克思的名字依然在世界各地受到人們的尊敬,馬克思的學說依然閃爍著耀眼的真理光芒!

在紀念馬克思誕辰200周年大會上,習主席發表重要講話,深情緬懷馬克思偉大光輝的一生,深刻闡釋馬克思主義的科學體系、豐富內涵及其對人類社會發展的巨大作用,總結我們黨帶領人民創造性推進馬克思主義中國化的壯闊歷程和豐碩成果,提出新時代繼續推進馬克思主義中國化的要求。習主席的重要講話,高屋建瓴,視野宏大,思想深刻,內容豐富,是一篇光輝的馬克思主義綱領性文獻。

“所不朽者,垂萬世名。”200年來,馬克思作為革命家和思想家從未離開這個世界,從未遠離過我們。他的一生,是胸懷崇高理想、為人類解放不懈奮斗的一生,是不畏艱難險阻、為追求真理而勇攀思想高峰的一生,是為推翻舊世界、建立新世界而不息戰斗的一生。馬克思當之無愧是全世界無產階級和勞動人民的革命導師,是馬克思主義的主要創始人,是馬克思主義政黨的締造者和國際共產主義的開創者,是近代以來最偉大的思想家。

馬克思給我們留下的最有價值、最具影響力的精神財富,就是以他名字命名的科學理論——馬克思主義。習主席在講話中指出,這一理論猶如壯麗的日出,照亮了人類探索歷史規律和尋求自身解放的道路。馬克思主義是科學的理論,創造性地揭示了人類社會發展規律;是人民的理論,第一次創立了人民實現自身解放的思想體系;是實踐的理論,指引著人民改造世界的行動;是不斷發展的開放的理論,始終站在時代前沿。可以說,在人類思想史上,就科學性、真理性、影響力、傳播面而言,沒有一種思想理論能達到馬克思主義的高度,也沒有一種學說能像馬克思主義那樣對世界產生了如此巨大的影響。

馬克思主義不僅深刻改變了世界,也深刻改變了中國。十月革命一聲炮響,為中國送來了馬克思列寧主義,給苦苦探尋救亡圖存出路的中國人民指明了前進方向、提供了全新選擇。中國共產黨人把馬克思主義基本原理同中國革命和建設的具體實際結合起來,實現了中華民族從東亞病夫到站起來的偉大飛躍;同中國改革開放的具體實際結合起來,實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍;同新時代中國具體實際結合起來,中華民族迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍。實踐證明,歷史和人民選擇馬克思主義是完全正確的,中國共產黨把馬克思主義寫在自己的旗幟上是完全正確的,堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、不斷推進馬克思主義中國化時代化是完全正確的。

“一個民族要想站在科學的最高峰,就一刻也不能沒有理論思維。”中華民族要實現偉大復興,也同樣一刻不能沒有理論思維。馬克思主義始終是我們黨和國家的指導思想,是我們認識世界、把握規律、追求真理、改造世界的強大思想武器。理論的生命力在于不斷創新,推動馬克思主義不斷發展是中國共產黨人的神聖職責。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想。這一科學理論體系是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果,進一步深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,開闢了當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義新境界。

學習貫徹習主席重要講話精神,是當前的重要政治任務。要按照習主席的要求,更加自覺、更加刻苦地學習和實踐馬克思主義,真正把馬克思主義這個看家本領學精悟透用好,切實轉化為認識世界、改造世界的強大物質力量,更有定力、更有自信、更有智慧地堅持和發展新時代中國特色社會主義。要把學習習近平新時代中國特色社會主義思想突出出來,通過學習不斷增強政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,在學習理解上達到新高度、信仰信念上達到新境界、貫徹落實上達到新水平。要牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,不斷強化“四個意識”,堅定“四個自信”,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,以更加昂揚的斗志、更加有為的舉措,為實現中國夢強軍夢而不懈奮斗。

輕觸這里,加載下一頁