把馬克思主義這個看家本領學精悟透用好

來源︰中國軍網綜合作者︰嚴珊 袁耿林 等責任編輯︰于雅倩
2018-05-06 01:35

當前,全軍和武警部隊官兵正以高昂熱情,學習討論習主席在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話。大家表示,堅決落實習主席要求,真正把馬克思主義這個看家本領學精悟透用好,以更加昂揚的斗志、更加有為的姿態,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊貢獻力量。請關注今日《解放軍報》的報道——

把馬克思主義這個看家本領學精悟透用好

——全軍和武警部隊官兵認真學習討論習主席在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話

真理的力量穿越時空,思想的光芒無遠弗屆。

當前,全軍和武警部隊官兵正以高昂熱情,學習討論習主席在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話。大家表示,堅決落實習主席要求,真正把馬克思主義這個看家本領學精悟透用好,以更加昂揚的斗志、更加有為的姿態,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊貢獻力量。

沒有一位思想家像馬克思這樣,既解釋了世界又改變了世界;沒有一種理論像馬克思主義這樣,既回應了時代又引領了時代。今天,正在駐京部隊調研的陸軍勤務學院軍事設施系幾名師生利用休息時間圍坐在一起,暢談學習習主席重要講話體會。曾榮獲軍隊科技進步一等獎的該系教授康青說,馬克思主義這一理論猶如壯麗的日出,照亮了人類探索歷史規律和尋求自身解放的道路。在人類思想史上,沒有一種思想理論像馬克思主義那樣對人類產生了如此廣泛而深刻的影響。馬克思不愧是公認的“千年第一思想家”。

馬克思主義至今依然是具有重大國際影響的思想體系和話語體系。海軍大連艦艇學院政治軍官教育培訓部馬克思主義理論教研室教員們在學習討論中談到,從《共產黨宣言》發表到今天,170年過去了,人類社會發生了翻天覆地的變化,但馬克思主義所闡述的一般原理整個來說仍然是完全正確的。作為軍隊的理論工作者,我們要不斷深化馬克思主義經典著作研究闡釋,推進馬克思主義中國化時代化大眾化,讓馬克思主義在新時代展現出更強大、更有說服力的真理力量。

馬克思主義思想理論博大精深、常學常新。第79集團軍某旅旅長李瑩談到,習主席指出,馬克思主義始終是我們黨和國家的指導思想,是我們認識世界、把握規律、追求真理、改造世界的強大思想武器。我們要把讀馬克思主義經典、悟馬克思主義原理當作一種生活習慣、當作一種精神追求,不斷從中汲取科學智慧和理論力量。

對待科學的理論必須有科學的態度。全軍優秀指揮軍官、曾經參加過“9•3”閱兵的火箭軍某旅副旅長李少剛,與官兵交流學習體會時,回顧中國革命、建設、改革波瀾壯闊的歷程後發自內心地感慨,歷史和人民選擇馬克思主義是完全正確的,中國共產黨把馬克思主義寫在自己的旗幟上是完全正確的,堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、不斷推進馬克思主義中國化時代化大眾化是完全正確的。

理論的生命力在于不斷創新。正在野外駐訓的北部戰區陸軍某直屬旅利用訓練間隙組織討論,許多官兵談到,進入新時代,面對前所未有的風險考驗,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人用鮮活豐富的當代中國實踐推動了馬克思主義發展,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想。這一具有原創性、時代性的21世紀中國的馬克思主義,必將推動中華民族偉大復興的進程,讓科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力。

理論是實踐的先導。只有掌握了充足的理論知識,才能順利推進工作。第73集團軍某旅“能攻善守英雄連”指導員李宇平將自己的學習體會發到微信群與大家分享。“實現強軍目標、建設世界一流軍隊,任務艱巨,時間緊迫。習近平強軍思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的‘軍事篇’,是馬克思主義軍事理論中國化時代化的新飛躍。我們必須堅持用習近平強軍思想武裝頭腦、指導實踐,堅定不移走中國特色強軍之路。”他的學習體會贏得許多點贊。

理論一經掌握群眾,就會變成物質力量。這兩天,各部隊多措並舉幫助官兵深入理解習主席重要講話精神。正在野外駐訓的第78集團軍某旅領導走上“帳篷講堂”講台,幫助官兵提高運用馬克思主義分析和解決實際問題的能力。新疆軍區某部把相關學習資料發到網上,幫助官兵在深學熟思馬克思主義中汲取科學智慧和理論力量。武警湖北總隊恩施支隊機動中隊戰士昌玉錦說,我們要帶著問題學、聯系實際學,把科學思想理論轉化為認識世界、改造世界的強大物質力量。

行程萬里,不忘初心。廣大官兵說,今天,我們對馬克思的最好紀念,就是緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,更有定力、更有自信、更有智慧地堅持和發展新時代中國特色社會主義,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗,讓馬克思、恩格斯設想的人類社會美好前景不斷在中國大地上生動展現出來。

(解放軍報北京5月5日電 記者嚴珊,通訊員袁耿林、韓昊、周沖、張旭、寧建鵬、羅忠亮、孔運河、李恆劍、唐繼光、王雪峰、侯偉、周鵬搏、甘兆楠、謝飛、劉金漢、楊貴良、陳健采寫)

輕觸這里,加載下一頁