在這支英雄部隊,官兵都憋足勁爭奪"存瑞獎牌"

來源︰中國軍網綜合作者︰李亮 安陽 于德新責任編輯︰張碩
2018-05-07 03:24

“完成黨交給的艱巨任務最光榮”,是董存瑞精神的永恆內核。在這支英雄部隊,官兵們直面戰場的誓言鏗鏘、信念堅定。心中有英雄,行動見英雄,紅色基因的血脈賡續離不開日常的養成燻陶。董存瑞生前所在部隊、第78集團軍某旅結合主題教育,深入開展傳承新時代董存瑞精神活動。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

董存瑞生前所在部隊、第78集團軍某旅結合主題教育,深入開展傳承新時代董存瑞精神活動——

當兵就當“董存瑞”

■安陽 于德新 解放軍報特約記者 李亮

“董存瑞!”“到!”

近日,記者走進董存瑞生前所在部隊、第78集團軍某旅,跟隨董存瑞生前所在連官兵參加了一次例行晚點名。連長王萌呼點到董存瑞的名字時,全連官兵齊聲答“到”。

“董存瑞是我們的老班長,當兵就當‘董存瑞’!”董存瑞班第54任班長王鵬這樣說。

時光回到1948年5月25日解放河北隆化的那場戰斗。在主攻部隊遭橋頭敵暗堡火力威脅的緊要關頭,擔任爆破組長的董存瑞沖到橋下,毅然用手托起炸藥包,拉燃導火索炸毀暗堡,自己壯烈犧牲,年僅19歲。

今年同樣19歲的連隊戰士辛毅,每次听到老班長的英雄事跡,總是心潮澎湃。“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育中,他听到曾當過董存瑞教導員的宋兆田這樣深情追憶︰“那個暗堡水泥磨得可光了,炸藥在橋墩上放不住,擱在地上也不管事。眼瞅著戰友一個個倒下,董存瑞能不急嗎……”

“為了黨和人民的利益,為了新中國的建立,董存瑞甘願用年輕的生命為部隊開闢前進的道路。”結合主題教育開展的“傳承新時代董存瑞精神,爭做董存瑞式鋼鐵戰士”活動部署會上,旅政委張永華帶領官兵齊聲高唱︰“永生的士兵,英雄的團隊,戰旗上不朽的名字董存瑞……”

“完成黨交給的艱巨任務最光榮”,是董存瑞精神的永恆內核。采訪中,記者強烈感受到,在這支英雄部隊,官兵們直面戰場的誓言鏗鏘、信念堅定。

4月的北疆,乍暖還寒,王鵬帶領全班士氣高昂投入操炮訓練。他說,旅里每年都舉行“存瑞杯”軍事專業大比武,為優勝官兵頒發“存瑞獎牌”。“全班都憋足了勁,渴望成為練兵能手,證明自己是英雄傳人。”

你之英名,我之殊榮。走進英雄部隊、走進英雄世界,才能更深理解這份“渴望”。

董存瑞生前所在連現任連長王萌,曾兩次獲得“存瑞獎牌”,對董存瑞事跡如數家珍︰“當年同期入伍的戰士中,董存瑞第一個擔任爆破組長、第一個創新訓練方法,是縱隊有名的練兵能手……”沿著英雄的足跡,王萌帶頭鑽研訓練新列裝的新型火箭炮,成為全旅熟練掌握新裝備原理和操作流程的“第一人”。去年5月,他帶領連隊13名骨干參加比武,奪得冠軍。

一次演練,連隊數門火炮在轉移陣地時遭敵“摧毀”,董存瑞班第52任班長張金龍冷靜分析戰場形勢,推斷出“藍軍”暗襲小分隊的大致潛伏地並帶隊生擒“敵人”。另一次,連隊奉命擔任主攻任務,董存瑞班第53任班長焦國慶帶領戰友克服重重困難,冒著“槍林彈雨”奔襲8公里,如神兵天降般出現在“敵陣”後方,圓滿完成任務。

心中有英雄,行動見英雄,紅色基因的血脈賡續離不開日常的養成燻陶。旅政治工作部主任王大為告訴記者,多年來,全旅晚點名時第一個呼點的名字是“董存瑞”,新兵入伍講的第一個故事是董存瑞的故事、看的第一部電影是《董存瑞》、唱的第一首歌是《當兵要像董存瑞》……

今年是董存瑞犧牲70周年,該旅在主題教育時挖掘梳理出董存瑞精神的忠誠、勝戰、英勇、擔當、斗爭、為民6種時代特質,通過舉辦“新時代董存瑞傳人”頒獎典禮、“董存瑞精神指引我成長”演講比賽等系列實踐活動,拉近英雄與官兵的距離,讓紅色種子在官兵血脈里生根發芽。

前不久,陸軍依托500個歷史榮譽營連創建干部見習鍛煉基地,“董存瑞生前所在連”等英模連隊榜上有名。到連隊擔任見習排長的黨員干部劉忠強深有感觸地說︰“走進英雄連隊,時刻能感受到英雄氣息的燻陶,我一定繼續扎根基層,勇擔強軍重任。”

輕觸這里,加載下一頁