探尋諜戰奇才蔡威走過的信仰之路

來源︰中國軍網綜合作者︰範江懷責任編輯︰張碩
2018-05-07 02:11

習主席在紀念馬克思誕辰200周年大會上強調,中國共產黨是用馬克思主義武裝起來的政黨,馬克思主義是中國共產黨人理想信念的靈魂。回顧黨的奮斗歷程可以發現,中國共產黨之所以能夠歷經艱難困苦而不斷發展壯大,很重要的一個原因就是我們黨始終重視思想建黨、理論強黨,使全黨始終保持統一的思想、堅定的意志、協調的行動、強大的戰斗力。

閩東是革命老區,在土地革命時期,是黨在南方開闢的最後一塊革命根據地,有著光榮的革命傳統。習主席早年在寧德工作期間,對閩東革命歷史文化有著很深的情感。在《擺脫貧困》一書中,他曾深情地對老區人民說,閩東的老區人民在長期的革命斗爭中寫下了可歌可泣的輝煌歷史,無數先烈留給我們用之不盡的寶貴精神財富。

今年是馬克思誕辰200周年、《共產黨宣言》發表170周年。在春暖花開之際,我們走進閩東革命老區,去探尋一位無名英雄的足跡,叩問一名共產黨人的崇高信仰。

請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

信仰著你的信仰

——關于無名英雄蔡威烈士采訪札記

■解放軍報記者 範江懷

有一種信仰叫隱姓埋名

在紅四方面軍抵達陝北的前一個月,一位三過草地的紅軍干部倒在了甘肅岷縣一個叫卓坪的小村子里,年僅29歲。

長征途中,犧牲是經常發生的。但這名紅軍干部的犧牲,卻在紅軍隊伍中引起了不小的震動。

朱德、徐向前、陳昌浩、周純全、李卓然、傅鐘、程世才、李先念、許世友、傅連--等紅軍總司令部領導和紅四方面軍主要領導都趕來為他送葬,做最後的告別。

逝者是何許人也?

他,就是紅軍總司令部第二局局長蔡威。

用現代流行語來解釋說,蔡威是一名不可多得的“听風者”,紅軍諜報戰線的重要人物。

蔡威在紅軍作戰中到底有多“重要”?與蔡威一道出生入死多年的老戰友宋侃夫,有一段令人難忘的回憶︰毛主席在延安時曾對他說,紅四方面軍電台有功勞,在我們困難的時候,特別是四渡赤水和雲、貴、川、湘一帶遇到困難時,及時提供了情報,使我們比較順利地克服了困難。

對于紅軍長征時的這段歷史,國防大學博士生導師徐焰教授做了很深入的研究。他說,紅軍長征中一次埋伏也沒中過,原因就在于國民黨軍隊每一個電令都被紅軍破譯出來了,他們的調動被紅軍掌握得一清二楚。

徐向前元帥曾評價說,蔡威同志是一位優秀的紅軍干部,在破譯工作方面是有獨特建樹的。在艱苦的戰爭環境里,蔡威搞了很多發明,堪稱奇跡——他犧牲前已找到了破譯多路國民黨軍電報的密鑰,並無私地用來與同行交流與共享;他處于半昏迷的狀態下,躺在擔架上還破譯了“馬家軍”的密電。

蔡威破譯密電碼有多厲害?他的戰友回憶說,蔡威是破譯密碼的天才,記憶力驚人。一份截獲的密電,他有時無需密碼本就可以譯出來。他常常是邊抄報邊破譯邊上報,是一個集“听風者”“看風者”和“捕風者”于一身的諜戰奇才。

紅四方面軍在反“三路圍攻”和“六路圍攻”的戰役中,以少勝多,總打勝仗。于是,一些紅軍師長、團長不解,問紅四方面軍政委陳昌浩︰“真神啊!哪來這麼準確的情報?”

陳昌浩神秘地一笑︰“我屋里供著一位菩薩呢,敵人準備進攻時,菩薩就會把敵人的出動時間和行動方向告訴我們。”

後來紅軍官兵才知道,這尊軍中“菩薩”就是蔡威。

非常不幸,在紅軍長征結束前夕,患上傷寒的蔡威沒能看到中國工農紅軍的會師,心髒便永遠停止了跳動。了解這位諜戰奇才的紅軍官兵無不痛心疾首,扼腕嘆息。 

蔡威犧牲後,只留下一份簡簡單單的履歷︰

姓名︰蔡威

職務︰紅軍總司令部第二局局長

職責︰無線電密碼破譯 

原名︰不詳

出生地︰不詳

家庭情況︰不詳

有無遺囑︰無

他,破譯了謎一般的密電碼,也把自己謎一般的身世葬在了紅軍長征途中的黃土高坡︰一個“富二代”,一個從白區走來的經過“特科”訓練的知識分子,是靠什麼支撐著他在艱苦卓絕的革命戰爭中,走完了自己生命中最光彩的崢嶸歲月?

輕觸這里,加載下一頁