習近平的2018︰4月關鍵詞——開放

來源︰新華網作者︰金佳緒責任編輯︰張碩
2018-05-07 14:12

出席博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式,出席海上閱兵,參加義務植樹,2次赴地方考察,出席16場外事活動,6次致電致信,2次重要批示,3條主席令……暮春四月,習近平的各項重要活動頻繁而密集。

回看4月份習近平活動的“超強節奏”,“開放”堪稱關鍵詞。無論是在出席國際會議還是深入國內考察,習近平頻頻以堅定信心謀開放,以超強舉措促開放,以妙言雋語談開放,釋放出新時代中國繼續擴大開放的強烈信號。

高瞻遠矚謀開放

4月,一年一度的博鰲亞洲論壇年會在海南博鰲開幕,世界的目光聚焦中國南海之濱,習近平主席出席開幕式並發表題為《開放共創繁榮創新引領未來》的主旨演講。

在開幕式上,習近平主席高瞻遠矚、審時度勢,強調各國要順應時代潮流,堅持開放共贏,勇于變革創新,向著構建人類命運共同體的目標不斷邁進。習近平表示,中國將堅持改革開放不動搖,繼續推出擴大開放新的重大舉措,同亞洲和世界各國一道,共創亞洲和世界的美好未來。“中國改革開放必然成功,也一定能夠成功!”他用響亮的語氣宣示對改革開放前景的堅定信心。

2018年是中國改革開放40周年。40年春風化雨,中國特色社會主義進入了新時代,改革開放又到了一個新的歷史關頭。

“中國堅持對外開放的基本國策,堅持打開國門搞建設。”站在時代潮頭,習近平堅定表示︰“我要明確告訴大家,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!”

開放共贏的“中國方案”,是習近平主席對“開放還是封閉,前進還是後退”這個時代之問的最有力回答,贏得國際社會的廣泛認同和贊譽。

超強舉措促開放

大道至簡,實干為要。4月,在習近平的精心部署和強力推動下,擴大開放的各項重大舉措密集出台,匯聚成萬馬奔騰的磅礡氣勢。

“大幅度放寬市場準入”“創造更有吸引力的投資環境”“加強知識產權保護”“主動擴大進口”——4月10日,習近平在博鰲亞洲論壇上對中國進一步擴大開放提出四方面重大舉措,並且著重強調“我們將盡快使之落地,宜早不宜遲,宜快不宜慢”。

僅僅相隔1天,中國人民銀行、中國證監會、國家外匯局等金融部門就向社會公布了開放的具體舉措︰允許外資控股合資證券公司;取消銀行和金融資產管理公司的外資持股比例限制;大幅度擴大外資銀行業務範圍;允許符合條件的外國投資者來華經營保險代理等業務……

在出席完博鰲亞洲論壇2018年年會有關活動後,習近平深入農村、科研單位、政務中心等,考察調研海南省經濟社會發展情況。對于海南的開放發展,習近平強調以更高的站位、更寬的視野、更大的力度謀劃和推進改革開放,“真抓實干加快建設美好新海南”。

4月13日,慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會舉行,習近平在大會上宣布了又一項擴大開放的重磅消息——“黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體系”。這是全面深化改革開放、積極推動經濟全球化的重大舉措。

“新形勢、新任務、新挑戰,賦予經濟特區新的歷史使命”,對于新時代經濟特區建設,習近平給出明確定位,要求繼續成為“改革開放的重要窗口、改革開放的試驗平台、改革開放的開拓者、改革開放的實干家”。

輕觸這里,加載下一頁