實案化推演新課程體系錘煉作戰指揮能力

來源︰中國軍網綜合作者︰安陽 向勇 等責任編輯︰于雅倩
2018-05-10 03:01

臨機設置情況,現場調控指揮。近日,第78集團軍組織軍旅兩級實案化推演,實戰化的條件設置把指揮員“逼”向戰場。“擺兵布陣不能‘紙上談兵’,實案化推演讓我們找到了差距,更找到了實戰感覺。”參演的指揮員感嘆。請關注今日《解放軍報》的報道——

第七十八集團軍緊貼實戰錘煉作戰指揮能力

實案化推演助力練兵備戰

解放軍報訊  安陽、特約記者向勇報道︰臨機設置情況,現場調控指揮。近日,第78集團軍組織軍旅兩級實案化推演,實戰化的條件設置把指揮員“逼”向戰場。“擺兵布陣不能‘紙上談兵’,實案化推演讓我們找到了差距,更找到了實戰感覺。”參演的指揮員感嘆。

作戰方案是對戰爭的預判和設計,實案化推演越貼近實戰,越有利于提高訓練水平。組建以來,該集團軍著眼解決“五個不會”問題,加大對各級指揮員作戰指揮能力的培養力度,在常態組織經典戰例學習、持續開展“三個搞透”研究的基礎上,把組織實案化推演作為重點內容突出出來。他們以沙盤作業等形式實案實訓、實情實練,對指揮員指揮能力進行現場考核,對各級作戰方案進行集體“會診”,看擺兵布陣是否合理、兵力運用是否得當、友鄰能否有效協同配合。

“任務區域山高路窄,重裝力量能否有效發揮火力優勢”“千里機動,如何防止敵衛星偵察”……推演中,指揮員們通過開展敵我態勢分析、戰場環境構設、作戰要素評估、突發情況處置等研練,互相出難題、共同找對策,深研作戰機理。推演進入分析判斷情況環節,指揮員們結合戰場形勢就定下戰斗決心各抒己見,“正面強攻、速戰速決”“分割圍殲、各個擊破”“節節抗擊、火力毀傷”等多種戰法被逐一擺上沙盤進行論證,推演現場思想交鋒激烈,為下一步作戰指揮提供參考。

實案化推演如同一場“頭腦風暴”。參加推演的某防空旅旅長楊恩紅深受觸動︰“從火力硬摧毀到電子防空軟殺傷,此次推演的多種戰法為部隊組訓打開了視野。”

據了解,今年以來該集團軍先後4次組織實案化推演。通過指揮員自主分析判斷、自主定下決心、自主組織戰斗,逼著大家瞄準戰場練指揮、練謀略、練協同,進一步提升了部隊實戰化水平。

國防大學對照戰斗力標準培養聯合作戰人才

新課程體系對接未來戰場

解放軍報訊  特約記者羅金沐、通訊員高曉洲報道︰前不久,國防大學軍事管理學院教授李力鋼奔赴南海海域,隨海軍航母編隊參加實兵對抗訓練。和他一同參加演訓任務的,還有該校19名承擔一線教學科研任務的骨干。按照計劃,該校還有一批教員將趕赴某實戰化演兵場……這是國防大學聚焦備戰打仗重塑課程體系、培養聯合作戰人才的一組鏡頭。

新學年伊始,該校黨委全面清理整治忘戰怠戰頑癥痼疾,向學風、教風、研風、考風不嚴不實等問題開刀。全校上下研究軍事、研究戰爭、研究作戰蔚然成風。

國防大學在重塑教學體系與理論創新中努力實現課堂與戰場的對接,結合所屬各院校特點開展教學設計、課程試講、備課試教等活動,把戰斗力標準作為課程體系建設的唯一標準。著眼培養能打仗打勝仗人才,他們構建起以聯合作戰能力生成為核心的人才素質模型和教學體系,新增與聯合作戰密切相關的6個新興學科;以指揮員班為突破口,設置軍事主干課程,每個領域教學都大幅度創新,形成了全新的課程體系。不久前,該校從軍兵種部隊選調了149名指揮員,充實到教員隊伍,著力提高研究打仗、教練打仗能力。與此同時,該校加大高中級干部學員的實訓實習實踐,區分層次全程嵌入戰區聯指中心等平台。

緊盯“能指揮部隊打仗,能領導部隊建設”這個培養目標,國防大學邀請軍委機關職能部門領導,各戰區、軍兵種部隊的作戰和訓練部門領導,與指揮員班學員一起,聚智聯合設計,使學校教學與部隊備戰打仗實踐貼得更緊,一些重點班次課程更新率超過80%。他們還創建“學、講、研、練、考”新型教學模式,對接一線部隊,增加實踐性教學比重,著力教練學員指揮打仗的方法要領。談到培訓感受,聯合作戰學院學員王顯峰深有感觸︰“國防大學的教學活動,瞄準未來可能發生的戰爭、可能的作戰對手,在貼近實戰中錘煉我們指揮員能打仗、打勝仗的本領。”

 

輕觸這里,加載下一頁