一雙雙伸出的雙手,完成的是一場"生命的托舉"

來源︰中國軍網綜合作者︰劉書 楊進責任編輯︰于雅倩
2018-05-10 04:02

如果再來一次,也會沖向前

何朋舉笑稱自己是照片里的“隱藏”人物。

他就是當時給王立蘭墊被子的那個戴眼鏡的年輕軍人。照片定格的瞬間,他正貓著腰,馱著床板。由于攝影角度,戰友們托舉床板的一雙雙手,恰好擋住了這個有些單薄的身影。

10年前,何朋舉剛從軍校畢業,肩扛“一道杠”。地震發生後,他加入60人的救援隊,在指導員陳進帶領下進入災區。

“當時啥也沒想,只想多救一個人!再救一個!”他渾身泥漿,雙腳磨出了水泡,泡在雨水中生瘡發白。肩膀脫皮、磨出了繭子,手臂痛得抬不起來。

“那時候最想要的就是一雙干襪子。”地震3天後,部隊才吃上了熱食。地震後第5天,何朋舉第一次下山,到醫療隊清洗腳上的瘡。

脫下襪子那一刻,那雙布滿水泡的發腫的腳,讓小護士哭了起來。

“她流著淚,幫我清洗,她把我也感動了,突然感覺到自己挺英雄的。”何朋舉有些小驕傲。

何朋舉更加拼命地投入到救災中,當時一塊板材滑落,在他的小腿上劃出一道很深的口子。因為趕任務沒能及時處理,因為過度疲勞,他病倒在搶險一線,被緊急送到彭州市人民醫院。

如今,他的小腿上,仍舊留著那塊傷疤。

10年過去,何朋舉的肩上已經是“兩杠一星”,成為了運-20飛機的系統工程師,擔負著托舉“鯤鵬”的神聖使命。“抗震救災,讓我懂得了軍人的擔當,而這一點讓我扛起了今天新崗位的分量。”

輕觸這里,加載下一頁