一雙雙伸出的雙手,完成的是一場"生命的托舉"

來源︰中國軍網綜合作者︰劉書 楊進責任編輯︰于雅倩
2018-05-10 04:02

朝著明天大步走,把背影留給昨天

雖然是一線救災的指揮員,陳進卻沒有出現在這張照片里,記錄他的影像也不多。

然而,對于60名官兵來說,他胸口掛的“紅口哨”是救災任務前期醒目的指引。

救災出發前一天,陳進在師籃球比賽中擔任裁判,“紅口哨”就揣在迷彩服兜里。沒想到這個“紅口哨”在救災時發揮了大作用。陳進一直沖在最前面,他不時吹響“紅口哨”,提醒、指示前後的救災官兵。

“只有一個念頭,向前!事實證明,我們的戰士不怕吃苦、不怕犧牲,我們的黨員干部沖鋒在前,吃苦在前!”航空兵某師政委仇超當年也在救災一線,一張張年輕的面孔讓他記憶深刻。

照片之外,是一幅眾志成城的大畫面,身影背後還有更多身影——

5月14日凌晨,空軍某工程部隊搶修打通“生命通道”,地面大部隊開進銀廠溝。

5月19日,完成這一方向5次拉網式搜救,營救轉移群眾8375人,挖出幸存者39人,轉移傷員758人。

5月21日,空軍30名救災勇士寫下遺書,勇闖小龍潭,掃清了彭州方向最後一個救災盲區。

讓我們把鏡頭投向更遠︰抗震救災期間,在空中,空軍組織了我軍歷史上最大規模的空運、空投,源源不斷地把賑災物資送到災區,把危重傷員搶運出來。在地面,空軍救災部隊挺進都江堰、馳援漢旺鎮、勇闖銀廠溝,展開了生死大營救。

一張照片,一種精神。今天,照片擺在西部戰區空軍某師、某訓練基地、某旅的軍史館當中,《眾志成城 托舉生命》成為他們的共同榮光。

照片中的背影,有的離開了部隊,有的仍奮戰在練兵一線。《眾志成城 托舉生命》成為他們的共同記憶。

如今的龍門山中、銀廠溝里,老百姓安居樂業、其樂融融,校園里不時傳出瑯瑯讀書聲。

“遇到了困難,不要埋怨自己,不要指責他人,不要放棄信心,不要逃避責任,而是要一起來戰勝困難。歷史是勇敢者創造的。”王立蘭在微信朋友圈里分享了習主席的這段話。作為一個從災難中走過來的人,她讀出了更多……

(本版照片由劉應華提供)

輕觸這里,加載下一頁