十年重建|"汶川奇跡"見證中國力量

來源︰中國軍網綜合作者︰陳安責任編輯︰張碩
2018-05-10 03:06

2018年5月12日,是汶川特大地震10周年的日子。

10年前,一場8.0級的地震讓巴蜀大地遭受重創。10年間,13萬多平方公里的國土面積上城鎮林立,近2000萬受災民眾的家園得以重建,4萬余公里城鄉公路修通,破碎的山河重現勃勃生機。

一場艱苦卓絕的重建之役,讓汶川這個曾經支離破碎滿目瘡痍的城市抖去傷痛,重新屹立于希望之中。

災難帶來的創傷,淬煉出中華民族堅韌不拔、樂觀向上的精神。從廢墟上崛起,在重建中超越。汶川特大地震災區的浴火重生,世界為之震撼!

汶川,從悲壯走向豪邁,創造了一個個奇跡。汶川答卷在加強科學重建、提高防範災害能力等方面作出了有益探索,積累了寶貴經驗,給人類應對大災難以深刻啟迪。

請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

近日,因“生態宜居宜業宜游”著稱的青川,正以嶄新姿態步入人們的視野。震後重建的青川縣基本實現了環境生態化。城市綠地率達39%,街道干淨平坦,居民小區大多臨近公園、廣場,整個城市花草芬芳,滿載著濃濃的藝術氣息與現代城市音符。10年間,青川全縣社會經濟發展實現了質的飛躍,百姓安居樂業,一派祥和景象。新華社記者 陶 明 攝

凝聚創造“汶川奇跡”的中國力量

——“5•12”汶川特大地震災區10年重建發展的實踐與思考

■中國科學院科技戰略咨詢研究院教授、博士生導師 陳安

和衷共濟,見證中國力量

2008年5月12日14時28分,中國汶川,一場里氏8.0級特大地震猝然襲來,天地痙攣,滿目瘡痍。這是自新中國成立以來破壞性最強、波及範圍最大的一次地震,受災面積約50萬平方公里!

在巨大的自然災害面前,中華民族強大的凝聚力再一次迸發——黨中央、國務院第一時間向全國發出抗震救災的號令,中央各部門和各地政府投袂而起,全力以赴救援災區;解放軍和武警部隊官兵強行突破,直奔抗震救災一線,創下短時間內運兵10萬的紀錄;全國人民紛紛捐款慰問,奉獻愛心。

舉全國之力抗震救災,規模空前、力度空前、認識統一空前令世人震驚。

舉全國之力,不僅是啟動一切人、財、物和儲備滿足抗震救災需要,還是引進現代科學技術,最大程度調動一切積極力量,減少消極因素,其中還包含著中國政府堅持改革創新、發展民主、開放輿論的新努力。這也成為新中國成立以來應對國家重大危機事件的最佳範例。在震後救援的黃金時間里,“救人第一”體現了尊重生命的理念,是舉全國之力的思想支柱和共同價值標準,也是政府在面對重大自然災害時所作出的必然選擇。

多難興邦,事實印證了恩格斯曾說過的︰“沒有哪一次巨大的歷史災難不是以歷史的進步為補償的。”

中國在過去幾十年中,曾舉國之強力應對了包括1976年唐山大地震、1998年特大洪災、南方雨雪冰凍災害等大災難。

縱覽全球,探索應對大災難的有效模式,正成為各國共同的課題。汶川抗震救災和災後恢復重建取得的巨大勝利,證明我們國家的政治制度帶來的處置大災難的優越性,彰顯了中國面對大災難的舉國應對模式的有效性。同時,我國的歷史文化、國情及政治制度,也決定了我們必須走這樣一條舉國應對之路。

2013年4月20日,災難再一次降臨四川——雅安市蘆山縣突發7.0級地震。解放軍空軍部隊和武警部隊、國家地震局、交通運輸部、衛生計生委等相繼啟動抗震救災一級應急響應,第一時間奔赴災區組織救援。重大自然災害救援的舉國應對,已成為一種自覺、自動的機制。因為災情就是命令。

輕觸這里,加載下一頁