全軍汽車運輸專業訓練改革試點全面推開

來源︰解放軍報記者部微信公眾號作者︰孫興維 王佔東責任編輯︰張碩
2018-05-11 11:47

著眼練兵備戰 探索組訓新路

全軍汽車運輸專業訓練改革試點全面推開

軍報記者訊(記者孫興維、通訊員王佔東)“如何適應新的編制體制和練兵備戰要求,聚力破解全軍汽車運輸專業訓練突出矛盾問題,進一步提高汽車兵隊伍實戰保障能力,是新形勢下各級運輸投送業務部門必須直面的一道必答題”。近日,軍委後勤保障部運輸投送局就汽車駕駛員新訓改革、在職汽車駕駛員分級訓練和汽車運輸部(分)隊實戰化訓練等三項試點工作作出部署,為全軍汽車運輸專業訓練探索方法路子。

汽車運輸力量作為我軍運輸投送力量的重要組成部分,具有反應快速、使用便捷和機動靈活等特點優長,是遂行部隊摩托化機動和運輸投送任務的骨干力量,是構成戰斗力保障力的基礎支撐。隨著軍隊力量編成改革全面落地和新的訓練大綱陸續頒發,汽車運輸專業訓練工作面臨訓練理念更新、訓練機構精簡、訓練標準提高和新舊組訓模式轉換等一系列矛盾與挑戰。軍委後勤保障部運輸投送局堅持問題導向,確立“體系籌劃、試點先行,以點帶面、整體提升”總體工作思路,在各軍兵種和武警部隊開展汽車運輸專業訓練試點,力求通過重點突破、示範引路,整體提高全軍汽車運輸專業訓練實戰實訓、依法治訓、按綱施訓、科學組訓質量效益和層次水平。

試點工作中,各試點單位將以專業訓練理念、方法、手段、制度、機制和汽車運輸保障法“六個創新”為主要內容,以新訓練大綱宣貫和年度重大演訓活動為實踐載體,深入研究新體制下專業訓練特點要求和轉型規律,試點驗證組訓模式和方法手段,探索規範訓練管理和工作秩序,健全優化訓練體系和運行機制,總結形成一批可復制可推廣的認識成果、實踐成果和制度成果。其中,汽車駕駛員新訓改革試點,重點著眼解決司訓機構調整改革帶來的現實矛盾,研究探索“快慢班”“新兵先訓後補”“一年兩期、集約組訓”“司訓機構與送訓部隊分段訓練”等組訓模式,為進一步壓縮訓練周期、提高承訓能力、提升質量效益創新方法路子;在職汽車駕駛員分級訓練試點,重點圍繞落實新大綱規定的士兵分級訓練要求,研究探索不同職級專業士兵分層分級分類組訓路子,以及專業訓練考核與職業技能鑒定考核一體融合機制;汽車運輸部(分)隊實戰化訓練試點,重點按照理論研討與實踐驗證相結合的思路,開展汽車兵實戰化訓練大討論,組織實戰訓練演練和動態檢驗評估,著力推動專業訓練向實戰聚焦。

試點結束後,各級將在訓法、管法、考法和汽車運輸保障法等方面探索形成系列成果,並扎實抓好總結深化和推廣運用,進一步推動群眾性練兵和實戰化演訓活動深入開展。

輕觸這里,加載下一頁