軍報評論︰黨的領導和制度優勢的集中展現

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰于雅倩
2018-05-12 03:47

10年前,一場8級強震突襲汶川,大地痙攣,山河破碎,給我們留下刻骨銘心的傷痛;10年後,實現了經濟重振、社會重整、文化重生的汶川,為世界樹起“災後重建的典範”。從毀滅走向新生、從悲壯走向豪邁,汶川見證了一個政黨執政為民的信念,見證了一個國家眾志成城的力量,也見證了一支軍隊對人民的如山大愛。請關注今日《解放軍報》的報道——

黨的領導和制度優勢的集中展現

——寫在汶川特大地震10周年

■解放軍報評論員

10年前,一場8級強震突襲汶川,大地痙攣,山河破碎,給我們留下刻骨銘心的傷痛;10年後,實現了經濟重振、社會重整、文化重生的汶川,為世界樹起“災後重建的典範”。從毀滅走向新生、從悲壯走向豪邁,汶川見證了一個政黨執政為民的信念,見證了一個國家眾志成城的力量,也見證了一支軍隊對人民的如山大愛。

汶川10年,讓我們更加堅信“辦好中國的事情,關鍵在黨”。汶川災後重建,是人類救災史上罕見的浩大工程,是對我們黨應急動員能力、資源調配能力、統籌協調能力和駕馭復雜局面能力的全面檢驗。在黨中央的領導下,第一次為一個地方災後恢復重建制定總體規劃和法規條例,第一次為災區重建啟動大規模對口支援……無論是非常態的制度安排還是常態化的制度實踐,都生動體現著我們黨以人為本的執政理念、科學決策的政治能力。正如習主席今年初在四川考察時所說,災後恢復重建發展取得歷史性成就,展現了中國共產黨的堅強有力領導和我國社會主義制度的優越性。

汶川10年,讓我們見證了社會主義中國集中力量辦大事、辦難事、辦急事的制度優勢。災難的發生不分國度,但應對災難的方式和結果卻因社會制度的不同而迥異。一個國家處理重大自然災害和突發事件的能力,往往是衡量其制度優劣的重要尺度。在汶川災後重建中,對口援建夜以繼日,建設進度一日千里,五湖四海的人才資源、技術資源在這里聚集,全國各地災害防治、恢復重建的經驗在這里交匯……社會主義制度體現出無以比擬的國家集體意識、政治動員廣度、組織指揮能力和政策推進力度。汶川成為“中國探索”的實驗場、“中國力量”的匯集地、“中國道路”的濃縮版。汶川10年,更加堅定了全軍官兵的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

我軍是人民子弟兵,是在中國共產黨領導下的一支全心全意為人民服務的隊伍。汶川地震發生後,人民軍隊第一時間奔赴災區,第一時間展開救援,第一時間排除險情,承擔最緊急、最艱難、最危險的任務,創造了“世界上任何一支軍隊無法復制的奇跡”。相對于驚心動魄的生死大救援,災後恢復重建更為艱巨、復雜和漫長。人民子弟兵全力投入搶通道路、恢復基本秩序,體現出非凡的“八一速度”;全力參與修路架橋、援建校舍民居,彰顯出過硬的“八一標準”;全力開展心理援助、投入文化重建,洋溢出濃烈的“八一情懷”。尤其是黨的十八大以來,人民軍隊堅決听從黨中央、中央軍委和習主席的指揮,保持和發揚熱愛人民、服務人民的優良傳統,勇挑重擔、主動作為,和社會各界一道,全力幫助災區開展恢復重建,讓一個錦繡巴蜀重還人間,創造了世界災後重建史上的又一次奇跡。

汶川10年足以見證,人民軍隊只要始終站在人民立場上,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,始終做人民信賴、人民擁護、人民熱愛的子弟兵,就一定能構築起眾志成城的銅牆鐵壁。全軍官兵要堅持把人民放在心中,牢記為人民扛槍、為人民打仗的神聖職責,堅決保衛人民和平勞動和生活。要發揚密切聯系群眾的優良傳統,保持同人民群眾水乳交融、生死與共的關系,永遠做人民利益的捍衛者。要積極參加和支援地方經濟社會建設,勇于承擔急難險重任務,以實際行動為人民造福興利,不斷發展堅如磐石的軍政軍民關系。

度盡劫波山河壯,浴火重生天地春。“我們的前進道路不可能一帆風順,一定會遇到這樣那樣的風險和挑戰。”乘著新時代的浩蕩東風,只要我軍始終做到與人民心連心、同呼吸、共命運,就一定能夠從容應對征途上的各種復雜局面,戰勝各種可能出現的艱難險阻,共同繪就一幅更加絢麗多彩的恢宏畫卷!

輕觸這里,加載下一頁