全軍各部隊結合開展汶川地震10周年紀念活動深化主題教育

來源︰中國軍網綜合作者︰張放 馬飛 等責任編輯︰于雅倩
2018-05-12 03:50

“5•12”汶川大地震10周年之際,全軍各部隊在“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育中,結合開展形式多樣的紀念活動,傳承和弘揚偉大抗震精神,激勵廣大官兵奮進新時代,投身強軍興軍偉大事業。請關注今日《解放軍報》的報道——

凝聚起戰勝一切困難的磅礡力量

——全軍各部隊結合開展汶川地震10周年紀念活動深化主題教育

回望歷史,總有一種熱血激蕩胸間,總有一種力量催人奮進。“5•12”汶川大地震10周年之際,全軍各部隊在“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育中,結合開展形式多樣的紀念活動,傳承和弘揚偉大抗震精神,激勵廣大官兵奮進新時代,投身強軍興軍偉大事業。

5月7日,西寧聯勤保障中心某倉庫副主任邱鋒和機關干事王爽先後走上主題教育課堂的講台。他們的父親分別是在汶川地震救災中犧牲的“邱光華機組”烈士邱光華和王懷遠。

“汶川地震發生時,我父親還有10個月就退休,當時單位領導並未安排他執行救災任務,他再三爭取,才得到這個機會……”邱鋒登上講台一開口,就把大家的思緒帶回到10年前軍民眾志成城抗擊地震災害的歲月。

2008年5月31日,原成都軍區某陸航團92734號直升機在奉命運送衛生防疫專家返回途中,在汶川縣映秀鎮附近突遇低雲大霧和強氣流,于14時56分不幸失事,機組成員邱光華、李月、王懷遠、陳林、張鵬5名同志壯烈犧牲。

烈士王懷遠隨戰鷹隕落後,王爽參軍繼承了父親未完成的強軍事業。“父輩攜手搏擊藍天,我們也要並肩為強軍奮斗。”教育中,王爽向官兵發出倡議︰擔當強軍重任,每個人都是參與者和實踐者,用實干創造價值,用奮斗書寫歷史,才能不負英烈,才能不負新時代!

5月11日,第75集團軍某旅勤務保障營汽車連組織比武動員,指導員王彥虎激勵大家︰“在汶川抗震救災中,我連老排長牛玉新冒死從余震中連救3人後,重傷倒在了血泊中。今天我們要將牛排長‘不畏艱難、不怕犧牲’的精神傳承下去,在比武競賽中為連隊爭光!”

記者走進該旅“老山神炮連”榮譽室看到,在鐫刻著“敢沖鋒、敢吃苦、敢爭光”等抗震救災精神的榮譽牆下,指導員劉瀟瀟正為10多名新戰士講解︰“在唐家山堰塞湖下緊急疏散群眾時,我連官兵敢于沖鋒,率先進入潰壩淹沒區警戒15天;救災中,我連官兵連續搭建400余頂帳篷後,又進入12個村寨連夜搜救群眾,三天兩夜沒休息……”

前不久,在風沙彌漫的西北戈壁駐訓陣地上,一場別樣的主題教育課生動開講。西部戰區某旅士官長劉世林等8名親歷抗震救災的官兵,走上講台回憶往昔、共話使命︰“10年前,汶川大地震發生後兩小時,我們挺進災區展開生命救援。我們的血脈中始終流淌著英勇無畏、不怕犧牲的精神因子……”

舉辦“講述抗震故事、發揚優良傳統”小型報告會,組織官兵參觀旅史館、重游地震遺址……全軍各部隊以紀念汶川大地震10周年為契機,采取多種形式深化主題教育。

“10年過去了,我和家鄉人民的生活也越來越美好。”近日,第77集團軍某旅組織開展“相守十年、共同前進”災區回訪活動,當年該旅官兵從廢墟中救出的女孩宋馨懿將百個笑臉水彩畫贈送給參與救援的一級軍士長王肅滿。

人民軍隊為人民。某陸航旅組織百名官兵來到駐地烈士陵園開展主題黨日活動,沉痛悼念在抗震救災中壯烈犧牲的烈士。在一幅幅救災照片、一個個烈士名字面前,官兵駐足沉思。“飛行是勇敢者的事業,烈士的事跡更加堅定了我投身飛行事業的信念決心。”曾參加過汶川抗震救災的一級飛行員劉亮深有感觸地說。

翻開該旅近年來的飛行日志,記者看到了他們遂行多樣化軍事任務的堅實足跡︰抗擊特大泥石流災害,該旅接到命令後5分鐘內升空;尼泊爾大地震波及西藏,官兵搭起通向“孤島”墨脫縣的“空中之橋”;四川九寨溝發生地震,該旅緊急執行飛行任務77架次,累計轉運人員199人、投送物資8.3噸……

血脈傳承的力量是無窮的。日前,部隊駐地就在當年重災區的某旅組織官兵重訪抗震救災遺址。當看到北川新城發生的巨大變化,大學生士兵李衍紅自豪地說︰“一代人有一代人的擔當,我們要化感動為力量,自覺投身改革強軍實踐。”

5月的東南沿海某靶場,曾參與汶川抗震救災的某旅官兵剛抵達預備陣地,便鋪設線路、調試設備、展開火力單元,迅速投入“戰斗”,如同10年前挺進災區一般勇往直前……

(解放軍報北京5月11日電  記者張放、馬飛,特約記者胡曉宇、彭小明,通訊員尹弘澤、黃博、李佳豪采寫)

輕觸這里,加載下一頁