"金剛鑽旅"︰強軍路上續寫"紅色家譜"

來源︰中國軍網綜合作者︰雷兆強 楊奇帥責任編輯︰張碩
2018-05-13 03:11

調整組建以來,第77集團軍某旅黨委面對駐地環境改變、部隊轉型建設等考驗,始終堅持以“三個沒有”精神激勵全旅官兵“扛紅旗,爭第一”,充分發揮“紅色家譜”的感召作用,強化備戰打仗的使命意識,給戰斗力建設注入強勁動力。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

第77集團軍某旅主題教育為戰斗力建設注入強勁動力

強軍路上續寫“紅色家譜”

■雷兆強 楊奇帥

近日,一場裝甲步兵多課目綜合突擊戰術演練在岷江之畔進行。陸軍第77集團軍某旅三連官兵駕駛某新型戰車,在硝煙彌漫的陌生復雜地域展開多項連貫課目演練,錘煉能打勝仗的過硬本領。

“沒有克服不了的困難,沒有完成不了的任務,沒有戰勝不了的敵人。這‘三個沒有’精神是我們旅的旅魂。”該連指導員包義崢向筆者介紹說,1946年,著名的泗縣戰斗結束後,連隊五班長馬森貴在戰斗小結中總結出了“三個沒有”,隨後在全團推廣,傳承至今。

革命戰爭年代,正是這股不屈的戰斗精神,激勵著全體官兵在戰場上奮勇殺敵。在三連歷史上,先後涌現出“益林戰功班”“吳克斌英雄排”等彪炳史冊的戰斗集體,先輩的紅色基因已融入每一名官兵血脈,成為砥礪奮進的強大動力。

“我是‘益林戰功班’第1116名戰士,我宣誓……”走進五班宿舍,筆者正好趕上了一名新戰士的入班儀式,宿舍牆上赫然醒目的“益林戰功班”5個書法大字蒼勁有力。對三連官兵來說,五班就是三連的“特種兵班”,只有最優秀的戰士經過層層選拔才有資格進入五班。

1948年3月的益林進攻戰中,五班因作戰勇猛被新四軍授予“益林戰功班”榮譽稱號。五班先後榮立集體一等功2次,二等功5次,三等功38次,培育出了華東一級人民英雄劉正昌、一等功臣劉方軍等一大批戰斗英雄。

每次晚點名,“吳克斌英雄排”的戰士們在排長的帶領下,齊聲高喊︰“吳克斌,到!”這是全排官兵對戰斗中英勇犧牲的老排長吳克斌穿越時空的致敬。

1946年8月的泗縣戰斗中,二排長吳克斌高喊“共產黨員跟我來”,率領全排勇猛地向敵發起進攻,直到英勇犧牲。戰後,二排被命名為“吳克斌英雄排”。在三連,二排官兵叫響“英雄排的戰士當英雄”,事事爭先。

在改革強軍新征程上,三連作為該旅全面建設的排頭兵,全面深入貫徹習近平強軍思想,不斷練強練精戰場打贏本領。

光榮的歷史孕育光榮的部隊。走進三連所在旅營區大門,“金剛鑽”3個大字在陽光下閃閃發光。1942年4月,該旅前身新四軍四支隊10團,在著名的杞崗攻堅戰中僅僅用24分鐘就擊潰了500余名日偽軍,戰後被授予“金剛鑽”榮譽稱號。

調整組建以來,該旅黨委面對駐地環境改變、部隊轉型建設等考驗,始終堅持以“三個沒有”精神激勵全旅官兵“扛紅旗,爭第一”,充分發揮“紅色家譜”的感召作用,強化備戰打仗的使命意識,給戰斗力建設注入強勁動力。

結合“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,該旅邀請參戰老首長和戰斗英模宣講紅色故事,利用地方紅色資源開展“紅色基因共培共育”活動,把“三個沒有”精神烙印在全體官兵心中。

該旅政委蒲毅對筆者說︰“三連的紅色歷史是我們旅寶貴的精神財富,作為紅軍傳人,我們有責任有義務將其發揚光大,全面建設一流陸軍旅隊。”

輕觸這里,加載下一頁