有備無患,向裝備“臨界值”要戰斗力

來源︰中國軍網綜合作者︰周鈺淞 朱乾坤責任編輯︰張碩
2018-05-14 03:04

打仗需要多強的能力,練兵就應立起多高的標準。實戰的不確定因素永遠是最多的,也是最難以控制的,一些超越極限的戰法,往往是殲敵的奇招、妙招。這也就需要我們進一步瞄準武器裝備性能專攻精練,不斷向裝備“臨界值”要戰斗力,這樣部隊戰斗力才能得到最大限度提升,面對未來戰爭才能真正做到有備無患。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

第74集團軍某合成旅將極限課目融入駕駛訓練

向裝備“臨界值”要戰斗力

解放軍報訊 朱乾坤、特約記者周鈺淞報道︰崖壁傾角接近80度,步戰車以極限時速飛躍障礙,著地後尾部近四分之一懸空;涉水場水深與裝甲車排氣孔同高,駕駛鏡被完全淹沒,駕駛員僅憑經驗急流勇進……日前,第74集團軍某旅駕駛訓練激戰正酣,一輛輛裝甲車極限沖擊、越障漂移、凌空躍起,上演現實版的“速度與激情”。置身訓練場,記者發現,此次駕駛訓練場的環境設置,處處緊逼裝備技術性能極限。

“戰場上,發揮武器裝備的最大作戰效能,才能取得更高的勝算。讓訓練場與戰場對接,就要把裝備技戰術性能發揮到極致。”該旅領導介紹,極限駕駛課目對駕駛員戰斗技能要求高,安全風險大,以往訓練沒有提出明確要求,也不在考核範圍內,多以體驗為主。新大綱施行後,他們按照“強核心能力、精關鍵技能、練極限速度、訓極致精度”和“多課目連貫、多內容融合、多能力綜合”的要求,著眼突破裝備技戰術極限開展高強度、高難度訓練,把極限條件駕駛、極限速度駕駛和長距離駕駛等課目列入了訓練綱目中,並采取全天候應急拉動、復雜情況隨機導調等方式,全方位探索裝備極限性能。

水花飛濺,破障前行。記者在現場看到,在戰場機動過程中,某新型履帶戰車風馳電掣,時速高出理論值三成。坡度依次遞增的3座土嶺,高度明顯高于設計越障高度,單車剛達頂峰,駕駛員王長亮就迅速調換擋位提速,戰車吐出一股煙後成功越過,進入射擊陣地,在急速飛馳中對“敵”目標進行有效殺傷,一套動作干淨利落。

“實戰化環境下,快速機動能力是提升裝甲車生存幾率的主要因素,時間是決定戰場勝負的關鍵。”三營營長汪岳峰告訴記者,極限駕駛訓練不僅考驗了駕駛員的駕駛技能和心理素質,更加快了戰士對新裝備的熟悉掌握,提高了官兵的戰場生存能力。他們將人員心理極限、戰場環境極限與裝備技術極限訓練同時展開,在訓練中大幅增加夜間復雜路況行駛、高強度通信干擾對抗、超射距射擊等險難課目,同時建立極限訓練數據檔案,圍繞操作性能、指揮控制等方面,收集多種天候、地形、土質條件下的裝備性能極限數據近70組,探索出實戰環境下克服淤泥、溝渠、斷崖等10余種自然障礙的訓法。

練到極致、超越極限,正是在這個旅呈現的訓練新景觀。記者在野外駐訓場看到,一輛輛裝甲戰車在復雜地形條件下穿梭,一個個極限訓練課目輪番上演,射擊成績被接連刷新。據統計,該旅自開展極限訓練以來,多項訓練成績均有不同程度的提高。

演訓場心得

超越極限,才能攀至頂峰

第74集團軍某旅旅長 張長青

近年來,每次參加國際聯演聯賽,我都有一個很深的感受,就是一些軍事強國的訓練難度強度都很高。去年,在俄羅斯“蘇沃洛夫突擊”國際軍事比武競賽場上,要求步戰車在高速行進的同時,對4類靶標實施不同方式的遠距離快速射擊,機動速度、越障高度、射擊精度等12項技戰術指標均超越裝備設計上限,令人意想不到。

深悟反思,以往我們部隊組織訓練大多停留在“理想距離”“標準時速”“常規角度”,很少突破裝備技戰術性能極限,未能發揮武器最大效能,一定程度上制約了部隊戰斗力水平的提升。

先破後立,是戰斗力發展的客觀規律。新大綱充分借鑒近年國際軍事競賽的成果做法,在單個人員裝備訓練內容設置、標準要求上都有所提高,提出“技能練到極致、武器用到極限”的訓練理念,要求我們在落實真難嚴實要求中,帶領部隊練就快敵一步、高敵一招的真本事硬功夫,提升實戰化訓練水平。

打仗需要多強的能力,練兵就應立起多高的標準。實戰的不確定因素永遠是最多的,也是最難以控制的,一些超越極限的戰法,往往是殲敵的奇招、妙招。這也就需要我們進一步瞄準武器裝備性能專攻精練,不斷向裝備“臨界值”要戰斗力,這樣部隊戰斗力才能得到最大限度提升,面對未來戰爭才能真正做到有備無患。

輕觸這里,加載下一頁