“導彈發射先鋒連”︰眼里永遠只有戰場第一這個目標

來源︰中國軍網綜合作者︰李永飛 宋開國 鄧東睿責任編輯︰張碩
2018-05-15 03:08

每逢重大軍事行動,火箭軍某旅“導彈發射先鋒連”官兵誓言錚錚︰如果有一個連隊參戰,希望是先鋒連;如果有一個架次發射,希望是我的架次。“我們的眼里永遠只有戰場第一這個目標。”請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

火箭軍某旅“導彈發射先鋒連”本色不改誓言錚錚——

戰場第一永遠是我們的目標

■解放軍報特約記者 李永飛 宋開國 通訊員 鄧東睿

夜染黛色,劍影寒光。近日,火箭軍某旅一場實戰背景下的夜間火力突擊演練鏖戰正急。“導彈發射先鋒連”官兵駕車仗劍,展開連續轉進部署、精確佔領陣地、精準發射操作等多課目訓練,在夜色中打響“戰斗”。

此役看似平常,連長王旭卻給記者做了一道“加減法”算術題︰微光條件下導彈轉載時間減少、佔領陣地精度增加,“一增一減”推動夜訓整體效益提升。

首輪戰罷,官兵待命。導彈發射架下,王旭見縫插針進行戰地動員︰“練兵備戰新的時代號角已經吹響,我們先鋒連必須在新的起點上聞令而動,錘煉提升新時代打贏能力!”

鑄盾礪劍先鋒連,縱橫馳騁鑄輝煌。先鋒連的一次次出征,都在史冊上寫下濃墨重彩的一筆︰

1995年盛夏,該旅奉命向東海海域進行導彈發射訓練,連隊首戰出擊亮劍試鋒,上級為其榮記集體二等功。

時隔不久,連隊再次受命出征,向某海域進行導彈發射訓練,劍隨令出、一劍封喉,連隊榮立集體一等功。

劍劍連榮辱,發發顯軍威。1998年6月,中央軍委授予連隊“導彈發射先鋒連”榮譽稱號。

組建20余年來,連隊總結形成了“以連為家的團結意識、一步到位的精品意識、絕不認輸的競爭意識、誓做強手的擔當意識”,經歷駐地移防、裝備換型、人員更替,但先鋒本色始終不改,先鋒精神歷久彌堅,先鋒戰旗高高飄揚,軍事訓練站排頭、大項任務爭第一、備戰打仗當先鋒成為連隊官兵的自覺。

全旅組織對抗訓練,先鋒連與兄弟連狹路相逢。武裝越野、扛圓木、背沙袋、涉深水、越壕溝,先鋒連一路領先,把紅旗插在了勝利的終點。

每逢重大軍事行動,先鋒連官兵誓言錚錚︰如果有一個連隊參戰,希望是先鋒連;如果有一個架次發射,希望是我的架次。

4月9日,“戰鼓陣陣”網絡直播活動走進該旅,先鋒連的故事感動無數網友。

那一年,該旅奉命執行軍事任務,先鋒連第一個遞交請戰書,上面按著幾十個紅手印。“90後”戰士崔恆旗病愈出院,當即主動請戰。鏖戰月余,連隊天天演練、夜夜枕戈,時刻保持箭在弦上、引而待發的高度戒備狀態。

那一年,先鋒連成建制獨立赴西北執行任務,按照實戰流程成功發射導彈,刷新發射單元首次連續機動近千公里等多項紀錄。

那一年,全軍一項重大軍事演習如火如荼,先鋒連盤馬彎弓。上級首長遠程抽點,連隊官兵迅即行動,以精準操作、精確命中的優異成績出色完成火力突擊任務。

先鋒旗下話使命,每天都是新起點。今年以來,先鋒連官兵圍繞掃除和平積弊展開討論、進行反思︰從靶場到戰場到底有多遠、百發百中就是百戰百勝嗎……

調整訓練“準星”,瞄準實戰“靶心”,先鋒連按照新大綱要求從難從嚴展開實戰實訓。記者跟隨先鋒連的打仗腳步,記錄下一幅幅鮮活的礪劍圖——

先鋒連時刻用習主席的“勝戰之問”警醒激勵官兵,每月開展戰場素養自評,把踐行強軍目標細化為94條具體措施,圍繞新大綱分類細化123條戰斗力指標,通過精準自建夯實先鋒根基。

探索創新交叉換崗、多專多崗訓練模式,按照新兵精通本崗、士官兼顧他崗、骨干覆蓋全崗標準分層施訓,催生出一批“金手指”“一摸準”“瞄準王”。

率先在全旅開展練到極致、挑戰極限、創破紀錄活動,成立“先鋒創新組”研制出精確點火訓練檢測裝置,多項成果在全旅推廣,實戰能力不斷提升。

采訪中,記者遇到先鋒連指導員郭城春,他指著連隊獲得的2次集體一等功、3次集體二等功、6次集體三等功等幾十項榮譽說,我們的眼里永遠只有戰場第一這個目標。

迎著官兵自信的目光,記者仿佛看到︰“導彈發射先鋒連”的獵獵戰旗迎風飄揚,輝映長劍鳴嘯九天……

輕觸這里,加載下一頁