大學生士兵為啥願意跟著他學本事?

來源︰中國軍網綜合作者︰徐巍 陳仲篪 等責任編輯︰于雅倩
2018-05-15 04:13

“導彈火控系統設備精密復雜,焊接維修時首先要理清功能區劃分和線路脈絡。”5月上旬的一天,東海艦隊某基地導彈技師陸永興走上基礎技能專業集訓的講台,與在座的30多名號手交流心得。國字臉、戴著金絲眼鏡、身材魁梧的陸永興,是基地有名的“導彈大拿”。請關注今日《解放軍報》的報道——

東海艦隊某基地發揮士官骨干作用系列報道之五

大學生士兵為何願意跟他學本事

■徐 巍 陳仲篪 解放軍報特約記者 方立華

上圖︰陸永興(左)正為徒弟講解裝備操作規程。

“導彈火控系統設備精密復雜,焊接維修時首先要理清功能區劃分和線路脈絡。”5月上旬的一天,東海艦隊某基地導彈技師陸永興走上基礎技能專業集訓的講台,與在座的30多名號手交流心得。

國字臉、戴著金絲眼鏡、身材魁梧的陸永興,是基地有名的“導彈大拿”。戰友們向記者介紹說,無論是進行技術攻關還是排除裝備故障,只要有陸永興在場,大家心里就感到十分踏實。

一次,莆田艦開赴某陌生海域執行導彈實射任務,一切準備就緒之時,裝載實彈的一枚彈筒卻因故障無法正常開蓋,演習戛然中止。

“啟動開蓋異常應急預案,發射班就位組織搶修!”陸永興迅速組織號手拆卸零件、檢查線路。現場氣氛頓時凝重起來,多次參與導彈實射任務的該艦發射班班長孟令龍更是緊張得滿頭大汗。

此時,導彈已處于充電狀態,鑽在車下的陸永興,各項操作有條不紊。數分鐘後,彈筒恢復正常,演習再次進入導彈發射流程。

“姜還是老的辣!” 入伍15年,參加導彈實射數十次,自認為經驗豐富的孟令龍,此刻也自愧不如。導彈成功發射後,他帶領戰位號手找到陸永興虛心求教,討論分析故障原因,學習借鑒經驗。

真正的尊敬,是靠實力贏得的。同樣被陸永興折服的,還有該艦指揮儀班大學生士兵朱楠楠。初入軍營時,朱楠楠對這位沉默寡言的老兵並不服氣。

一次演習中,陸永興帶領戰位號手進行導彈實射前模擬發射檢查,卻發現射檢發控台報出故障。在場專家斷言,是導彈發射箱出現問題。陸永興卻提出不同看法,認為是其他部位出現故障。

“專家都說問題出在導彈發射箱,我們卻在檢查其他部位,這不是做無用功嘛!”朱楠楠犯起嘀咕,心里很不樂意。而陸永興卻不急著回應,經過5個多小時的緊急排查,終于鎖定故障原因——導彈射檢發控台面板內控制線短路。

“跟著這樣的師傅學本事,是我的榮幸。”這次經歷,讓朱楠楠看到了“導彈大拿”的實力,學習也變得更加刻苦。

“要當好師傅,先要做好徒弟。”陸永興經常說,能力不會與生俱來,需要通過不斷地學習來提升。入伍近30年,所有熟悉陸永興的官兵對他都有著共同的評價——愛鑽善學。

幾年前,陸永興在一次焊接線路時,不慎被飛濺的焊錫灼傷左眼。出院後,單位領導提出給他調換崗位,卻被陸永興拒絕。

架起台燈、配上眼鏡,陸永興努力克服眼疾障礙,刻苦鑽研、潛心攻關。終于,一款集“結構原理、操作演示、虛擬操作、故障分析、媒體課件、訓練考核”6大模塊于一體的某導彈模塊訓練多媒體教學仿真系統研制成功,填補了海軍空白。

自身不強何以帶兵?業務不精何以傳教?陸永興坦言,今天的素質不可能滿足明天的需求。只有通過不斷學習研究,提升崗位履職能力,讓知識儲備增長速度始終跟上裝備發展的步伐,才能真正做到“徒弟問不倒、專業一口清”。

藝精方為大師傅

俗話說,給人一碗水,首先自己得有一桶水。大師傅不一定是全才、通才,但必須是專才、精才。對于全軍各行各業的士官骨干而言,這種本領是為打仗而生,是職責所需、使命所系,來不得半點虛假。專業技能的獲得,必須下苦功夫,必須有堅忍不拔的毅力,才能取得突破,成為行家里手,在自己的專業領域成為大師傅。

隨著時代發展、任務變化,官兵技能水平也必須水漲船高,否則資格再老的師傅也會落伍。唯有不斷學習不斷超越,才能成為名副其實的大師傅,讓徒弟信、讓徒弟服、讓徒弟學。

輕觸這里,加載下一頁