今天,我們該如何喚醒連史?

來源︰中國軍網綜合作者︰陳典宏 駱瑤 王豪責任編輯︰張碩
2018-05-15 04:39

連史延續和榮譽傳承,在連隊建設和戰斗力生成中發揮著重要作用。喚醒連史,關鍵在于傳承精神。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

南部戰區陸軍某海防旅一等功臣連,把黨團生活、政治教育活動搬進連史館。江蝶群

今天,我們該如何喚醒連史

■解放軍報記者 陳典宏 通訊員 駱 瑤 王 豪

到第75集團軍某旅十三連當指導員之前,“上甘嶺戰役二等功臣連”的金字招牌,曾是李業鵬夢寐以求的向往︰連隊曾參加聞名于世的上甘嶺戰役,被中國人民志願軍炮兵司令部授予“上甘嶺戰役二等功臣連”榮譽稱號。

這段血與火鑄就的連史,李業鵬倒背如流。來連隊報到後,李業鵬的臉上卻掩不住失落。他滿心期待走進連史室,卻沒有看到一件與上甘嶺戰役有關的文物。

“榮譽承載著連隊的歷史,文物見證著連隊的輝煌。喚醒連史,就從找回文物開始。”那一刻,李業鵬暗下決心。

這位指導員翻閱了連隊所有的文物史料,尋訪了可能了解那段歷史的領導和戰友,甚至利用休假時間到處查閱相關文獻資料……可還是一無所獲。

尋來訪去,一直糾結沒有歷史文物的李業鵬卻收獲了“比文物更寶貴的財富”。那是一次訓練歸來,李業鵬講評的時候,突然從一雙雙犀利的眼神中發現,“英雄連隊的魂沒有丟”。

“有文物固然好,但比文物更重要的是精神的傳承。”從那以後,李業鵬開始了另一種尋找和喚醒——堅持不懈向官兵講述連史室每一項榮譽的來歷和內涵。

李業鵬的堅持,讓一雙雙犀利的眼神增添了新的光芒。那是一種強烈的歸屬感、光榮感和自豪感。

今天,我們該如何喚醒連史?面對這一課題的,顯然不止李業鵬一個基層帶兵人。

“伴隨著部隊整編、移防、分流,不少連隊分分合合,連史的喚醒和傳承意義重大。”第75集團軍領導說,連史延續和榮譽傳承,在連隊建設和戰斗力生成中發揮著重要作用。喚醒連史,關鍵在于傳承精神。

敞開門,是連史室的一種狀態,更是連史教育的一種姿態

各連連史室的門,終于24小時敞開了,“就像熱線電話一樣,隨時等候官兵的傾訴與交流”。

2017年11月,剛剛履新第75集團軍某旅合成四營教導員,陳軍便在上級支持下,第一時間將連史室“24小時開門”的想法付諸實踐。

陳軍思慮良久的這一做法,其實也回應著全營官兵的關切。這份關切,既來自于剛轉隸過來的官兵,也來自于“土生土長”的四營官兵,他們渴望了解連隊輝煌的歷史,也期待著分享每天發生著的許多不平凡的故事。

“我們千萬不能捧著美玉卻不知道是寶!連史就好比我們手中捧著的美玉。”一向倡導連史“滴灌式”教育的陳軍認為,“開門,是連史室的一種狀態,更是連史教育的一種姿態”。

曾在基層任職多個崗位的陳軍說,雖然很多連隊會將新兵入連、授槍授銜、重溫傳統、入黨宣誓、老兵退伍等活動安排在連史室舉行,但更多時候,連史室的大門是緊閉的。

令陳軍欣慰的是,合成四營各連連史室的大門一敞開,短短數天的參觀人次,幾乎接近往年近半年的數據。

門敞開了,連史與官兵的接觸與互動更頻繁、更方便了。耳濡目染間,官兵對連史的認同感、歸屬感也更強了。

當然,“敞開門”只是一種姿態,陳軍更加注重做好“敞開門”之外的工作。他要求全營在主題教育、專題教育、隨機教育中,根據需要把連史的內容作為教育素材,要求帶兵骨干與戰士談心時有意識嵌入連隊精神傳統。與此同時,力促連史動漫化、故事化等創新,並定期請老兵回連講述連史。

“傳承紅色基因,就要從‘喚醒’連史入手,讓官兵切身觸摸連史。”陳軍說。

輕觸這里,加載下一頁