今天,你能讀懂榮譽室里那把電鎬嗎?

來源︰中國軍網綜合作者︰劉彥男責任編輯︰于雅倩
2018-05-17 02:10

細心的陸軍某工程維護團一營三連指導員劉彥男發現,有的年輕官兵在施工過程中對施工器材不夠愛惜,施工結束後保養器材不夠認真。為此,劉指導員“請”出了連隊榮譽室里那把先輩曾經像愛護生命一樣倍加珍惜的電鎬,給全連官兵上了精彩一課。請關注今日《解放軍報》的報道——

今天,你能讀懂榮譽室里那把電鎬嗎?

■陸軍某工程維護團一營三連指導員 劉彥男

該連放置在榮譽室的“傳家寶”——電鎬。

授課背景

最近,細心的陸軍某工程維護團一營三連指導員劉彥男發現,有的年輕官兵在施工過程中對施工器材不夠愛惜,施工結束後保養器材不夠認真。為此,在“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育課堂上,劉指導員“請”出了連隊榮譽室里那把先輩曾經像愛護生命一樣倍加珍惜的電鎬,給全連官兵上了精彩一課。

課堂回放

前兩天,我發現有部分同志對施工器材不夠愛惜,存在保養不夠及時的問題。有人認為,施工器材是用來施工的,能夠保證正常使用就可以了,沒有必要保養得那麼好。今天的授課咱們就從講桌上的這把電鎬講起。

1966年5月24日,時任連隊保管員的龔家宏和平時一樣,在清點完物資後隨連隊戰友進入坑道施工。突然,通訊員神色慌張地跑進坑道通知︰“坑道有垮塌征兆,上級讓你們迅速撤出!”听到消息,現場指揮員立即組織施工官兵第一時間撤出了坑道。

已經跑到坑道口的龔家宏突然腳步一頓,似乎想起了什麼,轉身往回跑,邊跑邊喊︰“我回去拿電鎬!”盡管摔了好幾跤,也受了一些皮外傷,但龔家宏抱著電鎬從坑道奔出來時,就跟抱著自己孩子一樣一臉欣慰,而全連戰友也像迎接功臣一樣擁抱了他。在之後的施工中那把電鎬一直陪伴著官兵,並在工程竣工後,進入連隊榮譽室,保存至今。

可能有的同志會認為,不就一把電鎬麼,值嗎?如果我們了解當時的施工環境和條件,恐怕就不會這麼想了。這把電鎬是連隊當時唯一的“現代化”工具,沒有電鎬,連隊在施工過程中只能用大錘砸、用鋼 撬。在施工任務最緊張最繁重的時候,這把電鎬是全連官兵的“寶貝疙瘩”,大大提高了施工效率,作為保管員的龔家宏更是恨不得每天摟著它睡覺。在異常艱苦的施工條件下,老班長心中念著的就是保護好、使用好這把電鎬。

到這里,我想大家應該明白了這把電鎬的意義。它不僅僅是連隊的“傳家寶”,更是前輩們“特別能吃苦、特別能戰斗”精神的生動寫照。同時,它也見證著我們的裝備轉換升級,激勵著一茬又一茬的戰友為國防工程事業奉獻自己的青春年華。

我們連隊現在也不乏“特別能吃苦、特別能戰斗”的戰友。連隊電專業四級軍士長陳林威不僅任務面前敢沖鋒,而且對器材裝備認真負責,在之前一次高強度施工作業中,他拿出有限的休息時間默默地給施工器材除�、上油,整個施工過程中他負責的器材沒有出現任何損壞,保證了施工進度按計劃推進。

戰友們,我們手中的施工器材就是我們的武器,雖說時代在變化,但我們工程兵以裝備為生命的精神不能丟,流淌在我們血液里的紅色基因不能丟。作為新時代的工程維護兵,我們必須守護好自己的“精神資產”,真正做到“守大山就是守江山、守洞門就是守國門”,守住我們的紅色江山,講好我們的紅色故事,擔當起我們的強軍重任。

(白 萌、劉子源整理)

輕觸這里,加載下一頁