自由空戰怎麼打?“尖刀分隊”攻堅克難

來源︰中國軍網綜合作者︰周啟青 匡凱 鄭胤樂責任編輯︰張碩
2018-05-18 03:13

日前,南海艦隊航空兵某旅飛行二大隊榮立集體二等功的授獎儀式,隆重熱烈。 2010年改裝某型三代機以來,該旅飛行二大隊敢為先鋒,奮力探索自由空戰規律,取得一系列成果,成為海軍航空兵赫赫有名的“尖刀分隊”。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

南海艦隊航空兵某旅“尖刀分隊”探索自由空戰規律練就過硬本領——

奮飛,飛出打贏新高度

■匡 凱 鄭胤樂 解放軍報特約記者 周啟青

日前,南海艦隊航空兵某旅飛行二大隊榮立集體二等功的授獎儀式,隆重熱烈。

2010年改裝某型三代機以來,該旅飛行二大隊敢為先鋒,奮力探索自由空戰規律,取得一系列成果,成為海軍航空兵赫赫有名的“尖刀分隊”。

近日,記者來到該旅看到,數架新型戰機依次沿跑道滑出,呼嘯升空。從塔台的態勢圖上可以看到,空戰已經在不同空域打響。

“‘尖刀分隊’在這里。”該旅旅長王聯紅指著一塊空域說,4架戰機正在進行2對2自由空戰。新大綱施訓以來,他們更加突出“自由”戰斗——空戰無腳本、無固定模式,全憑飛行員臨場發揮,訓練難度和強度明顯增大。

“自由”戰斗,伴隨的是巨大的安全壓力。地面指揮組緊盯電腦屏幕,時刻注意數據變化……

在該旅,進入“尖刀分隊”是一種榮譽,因為這個名字代表著最好的飛機、最優秀的飛行員;進入“尖刀分隊”也是一種考驗,人人必須以時不我待的緊迫感,探索創新戰術戰法,往往比其他人要付出更多。

走下訓練場,飛行員田少磊的飛行服已經濕透。他摘下頭盔放在陽光下晾曬,顧不上休息,就和剛剛“交戰”的對手王中元一同走進戰術研究室。“那個急轉很靈活”“過頂點時應該提前一點減速”……兩人很快沉浸在熱烈的討論中。

每場訓練後,頭一件事就是到戰術研究室總結探討,已成為大隊飛行員的習慣。該旅參謀長侯濤介紹,在去年海軍組織的首屆自由空戰競賽考核中,田少磊與王中元組成的編隊以全勝戰績摘得桂冠。

近年來,每逢執行急難任務,“尖刀分隊”往往沖在最前面。攻堅克難中,他們屢獲殊榮、戰果豐碩。在飛行員王中元的櫃子里,記者見到了滿滿的立功獎章和訓練標兵獎牌。

榮譽背後,是提高戰斗力的一次次艱辛探索。

“尖刀分隊”成立之初,無基礎、無經驗,基于新機性能的自由空戰究竟應該怎麼打,誰都心里沒底。

那段時間,時任大隊長薛為鈺帶領官兵挑燈夜戰,經過刻苦攻關拿出了120余份總計30多萬字的資料,200余張訓練、戰備、空戰、特情等圖文卡片以及數十套創新戰法訓法。

每制訂一個課目,他們都要進行百余次技術研究和地面演示,反復進行飛行驗證,創新出“1小時飛行、3小時準備、3小時判讀總結”的訓練模式。

榮譽背後,是與強手的一次次實戰化較量。

他們與兄弟單位老牌“藍軍”常態化開展自由空戰對抗,彼此的戰術戰法都會給對方帶來新的思考;他們與“刀尖上的舞者”、艦載機飛行員多次進行攻防對抗,展現出良好的技戰術素養和過硬的戰斗作風;他們與多次深造的精英飛行員對決,從超視距打到最近距離、從高空打到最低允許高度、從超音速打到最小機動速度,全面錘煉了能力素質。

實戰化較量是為了查找解決問題。有一次,他們與裝備處于劣勢的兄弟單位競技,竟被對方的新戰法打了個措手不及。總結教訓時,大家明白一個道理︰決定戰場勝負的最終因素還是人,固步自封只能被動挨打。

2017年,“尖刀分隊”代表海軍參加空軍“金頭盔”對抗競賽、參加中巴空軍聯訓,受到多方好評。在近年訓練中,他們還邀請預警機部隊開展聯訓,在一次次磨合中,兩者的配合越來越默契。

榮譽背後,還伴隨著無處不在的風險。

一次,飛行員範全剛升空後,突然發動機火警告警。他沉著冷靜應對,在極限條件下安全返回。還有一次,在組織2對2自由空戰訓練中,飛機因故障突然停車,範全剛沉著冷靜操縱飛機,經過11分鐘的生死考驗,最終駕機安全著陸……

飛行離地三分險,更別說開展高強度高難度訓練。每次發生事故征候,該旅領導問飛行員︰“還敢不敢飛?”大家都毫不猶豫地回答︰“飛!”

奮飛,奮飛!在戰斗力坐標前,“尖刀分隊”誓做一只不斷飛出打贏新高度的雄鷹。

輕觸這里,加載下一頁