列裝"火炮家族"全部亮相演兵場,實戰化教學讓課堂對接戰場

來源︰中國軍網綜合作者︰周燕虎、謝偉昭責任編輯︰張碩
2018-05-18 02:16

連日來,皖東某訓練基地,陸軍炮兵防空兵學院南京校區正在組織組建以來首次實彈射擊。據了解,此次實彈射擊涵蓋了校區所有列裝的炮種和彈種,5大專業30多個課目輪番上陣。校區領導說,實彈射擊作為開展實戰化教學訓練、鍛造打仗型軍事人才的重要一環,必須讓學員在炮火硝煙中歷練一次、摔打一回。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

陸軍炮兵防空兵學院南京校區發揮教學裝備最大效益

列裝“火炮家族”全部亮相演兵場

解放軍報訊  周燕虎、謝偉昭報道︰連日來,皖東某訓練基地,陸軍炮兵防空兵學院南京校區正在組織組建以來首次實彈射擊。筆者發現,除了戰術火箭炮、自行火炮、牽引火炮外,演兵場還出現了某型戰役火箭炮、某型導彈發射車等一大批新面孔。據了解,此次實彈射擊涵蓋了校區所有列裝的炮種和彈種,5大專業30多個課目輪番上陣。

在這一輪院校調整改革中,該校區確立了炮兵指揮人才集約化培養的目標。為讓不同專業學員畢業後能夠適應不同炮兵裝備、不同任職崗位需求,校區上下達成共識︰按照打仗要求組織一次全炮種全彈種全課目實彈射擊。

“新編制下如何取得人才培養最大效益,是當前亟須解決的一個嶄新課題。”采訪中,校區領導說,實彈射擊作為開展實戰化教學訓練、鍛造打仗型軍事人才的重要一環,必須讓學員在炮火硝煙中歷練一次、摔打一回。

10多種型號20余門火炮、20多套反坦克導彈發射裝置、某型雷達車、5大類20多種保障裝備器材、多型號千余發炮彈被投入演訓場,某型反坦克導彈直瞄射擊等課目更是首次嘗試。千余參演官兵既振奮又深感壓力。

在演練現場,筆者了解到,此次實彈射擊把當前炮兵部隊常用裝備、常打彈藥、常訓課目挨個“過了堂”,讓學員提前進入狀態。

“準備射擊,M號目標,殺爆彈,瞬發引信,表尺××,方向××,1炮齊射,發射!”山間叢林,不時傳來指揮射擊的口令。一門門火炮傲視長空,一發發炮彈呼嘯出膛,學員們略帶疲憊卻透著虎勁兒。“石頭與香蕉永遠踫不出火花,真功夫是靠硬踫硬打出來的。”學員們如是說。

輕觸這里,加載下一頁