從練為戰到練即戰,“一字之差”咋改寫

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 趙雷 等責任編輯︰于雅倩
2018-05-18 03:03

當我們從一場戰爭中走出來的時候,就已經在向下一場戰爭邁進了——

用“戰場法則”破除“靶場思維”,讓每次訓練都是一場戰斗

“嗆得睜不開眼!”在該旅偵察營訓練場,只見官兵穿著防護服,帶著防毒面具進行戰斗射擊、滲透偵察等課目訓練。

“為了讓訓練更加貼近實戰,現在每天訓練至少有30分鐘是戴著防毒面具訓。”營長趙建華介紹說,要用“戰場法則”破除“靶場思維”,訓過去不敢訓的、不能訓的、不真訓的,將實戰化意識植入官兵頭腦,提升官兵的戰斗素養,濃厚鑽研打仗的氛圍。

說話間,記者發現一名戰士因為穿戴不規範,導致防毒面具漏氣,被嗆出了“戰場”。“今天訓練場上放過去,明天戰場上就過不去!”趙建華一臉嚴肅地說。

現代行為心理學研究表明︰重復21天以上的行為會變成習慣,重復90天的行為會變成穩定習慣。

該旅領導告訴記者,提高官兵戰斗素養,需要把以往專注于一彈、一地、一次打擊的訓練模式,變為協同全局、全戰場、全要素的訓練模式。

“從開訓到現在,我們營區靶場的槍聲就沒停過。”作訓科科長張緒錦向記者介紹說,“臥、跪、立、推、躍、掩”6種戰斗姿態,“坑、包、坎、垛、樹、牆”6種地形地物運用,“精度射、隱顯射、運動射、俯仰射、乘車射、極限射”6種射擊技能,都要逐個訓、換個考。

“轟……”一天深夜,該旅協同訓練場上戰車轟鳴,合成二營數十輛裝甲戰車魚貫而出,向著一片山林地域疾駛而去。

不開大燈、不亮雙閃、沒有整齊的行軍梯隊,在夜視器材的輔助下,一輛輛戰車在曲折蜿蜒的山路上快速行駛。突然一個急剎車,官兵下車發起沖鋒、戰車變換戰斗隊形,向“敵”陣地發起沖擊……原來,他們正在進行主戰裝備夜間極限駕駛訓練。

“扣一下扳機,就要估算出自己彈匣里還剩多少子彈;槍彈襲來,目光一掃就能找到一個合適的掩體……”該旅領導欣喜地看到,越來越多的官兵找到了“打仗”的狀態。

“當我們從一場戰爭中走出來的時候,就已經在向下一場戰爭邁進了。”記者有理由相信,如果當兵打仗不再是官兵的一個口號而是一種習慣,練兵備戰不再是一項要求而是一種素養,那麼,我們距離練就“能打仗、打勝仗”過硬本領的要求將會越來越近。

第80集團軍某合成旅

強化戰斗素養十個細節

ヾ訓練場就是戰場,指令要用密語、手語或旗語;

ゝ站隊就是戰位,集合帶隊及跑步都要按戰斗編組序列;

ゞ防護就是生存,每天訓練至少30分鐘是戴著防毒面具訓;

々值勤就是警戒,所有哨位都要建防御設施並指定觀察地境;

ぁ打靶就是打仗,實彈射擊要按“普通彈+穿甲彈+曳光彈”模式裝彈,“精度射、俯仰射、乘車射”都要逐個練、逐個考;

あ自救互救器材必須隨身攜帶,訓練間隙班長組織必考;

ぃ構築單兵掩體必須經過輕重火器實打檢驗;

い凡實彈射擊都要觀測捕捉彈著點;

ぅ凡射擊訓練必帶校槍器,凡戰術訓練必須帶戰斗背囊;

う凡上訓練場必先明確方向和方位物,人人掌握鐘點和方位物報知法。

輕觸這里,加載下一頁