從練為戰到練即戰,“一字之差”咋改寫

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 趙雷 等責任編輯︰于雅倩
2018-05-18 03:03

“小鋼炮”緣何成“啞炮”

■解放軍報記者 劉建偉 通訊員 趙 雷 徐 彬

申雲航怎麼也沒想到,作為一名老兵,自己竟在“戰斗”第一天就“光榮”了。

申雲航是誰?第80集團軍某合成旅合成一營二連班長。他皮膚黝黑、性格豪爽、嗓門洪亮,被戰友們稱為“小鋼炮”。

去年,該旅千里機動到內蒙古腹地,參加“跨越-2017•朱日和”實兵演習。“這可是咱們第一次參加跨區演習,必須打一場漂亮仗!”申雲航和戰友們一路上摩拳擦掌,恨不得戰斗早點打響。

沒有金剛鑽,不敢攬瓷器活。此次出征前,申雲航帶領全班戰友對戰斗攻擊、陣地防守、搜索、偵察等10余個班戰術課目逐一過了“篩子”。為提升全班協同作戰的默契程度,他還帶著大家對一些復雜課目進行反復演練。

然而,“戰斗”真正打響的那一刻,申雲航發現︰戰場情況和平時訓練有太多的不一樣!

演習第一仗——山地進攻戰斗拉開戰幕。“交替掩護前進!”在搜索接敵過程中,申雲航指揮還比較得心應手。他下達的每個指令,大家都能听清楚。

誰知,情況突變,一架“不明身份”的直升機掠過山包,從他們頭頂呼嘯而過。申雲航習慣性地大聲命令道︰“注意……”話剛出口,他的聲音就淹沒在直升機的轟鳴聲中。愣了一下,大家就地疏散隱蔽,一名戰友的激光對抗系統頭盔此刻冒出紅煙——“陣亡”了。

“其實,我就是習慣性地喊了一句‘注意隱蔽’,沒想反而弄巧成拙了。在真實的戰場上,可能就因為這一秒鐘的畫蛇添足,讓戰友無謂犧牲。”這場戰斗結束後,申雲航就作了深刻檢討。他意識到,“注意”二字是多余的,直接喊“隱蔽”就好了。

接下來的戰斗,讓申雲航徹底品嘗到了失敗的滋味。

戰斗進入膠著狀態。頭頂,戰機震耳欲聾;四周,槍炮轟鳴……申雲航下達的指令,對班里的戰士來說就如同無聲電影。不過,申雲航很快緩過神來,開始改用手語下達指令。尷尬的是,由于之前訓練大家“動嘴”多“動手”少。面對手語,大家一時間配合不默契,接二連三出情況。

情急之下,申雲航又開始扯著嗓門下達指令。不過,他這次下達指令的聲音,不僅“自己人”听到了,也把自己所在位置暴露了。一聲槍響,他的頭頂冒出了紅煙……

戰斗結束盤點“敗績”,申雲航狠狠地對自己說︰“一切脫離實戰的訓練,都將被戰場和強敵否定!”

輕觸這里,加載下一頁