點贊!這三位舍己救人的英雄都有一個共同的身份

來源︰中國軍網綜合作者︰楊玉國責任編輯︰張碩
2018-05-18 03:03

說軍人  話英雄

軍事文化性格培塑擔當精神

公方彬,國防大學教授。

對連續發生在退役軍人身上的英雄行為,人們提出這樣一個問題,危難之時,為什麼最先沖上去的是軍人或有著軍旅生涯的人?

答案有很多,但我覺得最重要的原因是軍隊文化性格在發揮作用。

我軍自誕生之日起,就開始塑造特有的軍事文化性格。這種文化性格的本質內涵與核心要素就是“全心全意為人民服務”。汶川地震中西方媒體有兩個想不到︰“想不到中國軍隊到災區不帶槍,想不到老百姓對軍人那麼好。”之所以有這樣的“想不到”,是因為我軍在人民群眾利益面前,職責使命沒有邊界,沒有止境,只要有需要,就要去擔當。這已經滲入和反映到人民子弟兵的靈魂深處、價值系統和行為方式。經受過偉大精神洗禮的人,總會在關鍵時刻脫穎而出,散發出精神的華彩。

軍營熔爐造就英雄本色

沈湘平,北京師範大學哲學學院教授。

我從小就有一個當兵夢,小時候常常盯著家里一幅題為“最可愛的人”的解放軍年畫,心馳神往。如今,我依然對軍人充滿敬畏、敬仰之情。的確,時代發生了翻天覆地的變化,利益多元、價值多樣已成為客觀事實,我們很容易在生活中遭遇到各種精致或粗陋的利己主義。但是,軍人卻始終是一股別樣的清流。在我頭腦中,軍人作為正能量的代表、作為最可愛的人的形象,始終沒有改變。

我們經常把軍隊比喻為熔爐,的確如此。在這個熔爐中鍛造出來的真正軍人,實現了脫胎換骨,即便不再軍裝在身,但這種文化本能會終身發生作用。每當關鍵時刻,並不需要所謂的“理性”思考、精明算計,而是“傻乎乎”、自然而然地做正確的事。這種“傻”,這種不精明,正是人性的美好與光輝。我們的教育,應該從中得到深刻啟示。

奮不顧身是軍人本能

田新,黃繼光生前所在部隊政治委員。

打開網絡,現役軍人或者退役軍人舍己救人的壯舉俯拾皆是。為什麼無論穿上軍裝或者脫下軍裝、只要曾經是軍人就能做到危急時義無反顧?我覺得,這種奮不顧身的力量早已在部隊生活中深植在他們的靈魂,這種義不容辭的選擇早已化作他們的本能。

在我們黃繼光生前所在部隊,有一句口號流傳了幾十年︰“危險敢上,重擔敢挑,第一敢爭,紅旗敢扛!”無論是立身、處世還是為人,“忠誠、勇敢、奉獻、擔當”始終是我們在教育引導官兵過程中,希望他們秉承的“魂”和“綱”。困苦時候不言苦,危險時候頂得上,關鍵時刻顯忠誠。從如今不斷涌現出的軍人或者退役軍人的英雄壯舉中,我們看到的是軍民一家、魚水情深的源遠流長;看到的是危難時刻顯身手的過硬素質和本領;看到的是新時代人民軍隊的擔當和力量。

愛他,因他在人們最需要時閃光

孔慶珊,《山東國防報》編輯,軍嫂。

最近,川航機長劉傳健等幾位英雄的事跡看後讓人淚目,更讓人熱血沸騰的是,這些不顧個人安危救人的英雄均是退伍軍人。退伍軍人,這個身份之所以讓人激動,在于他們退伍不褪色的軍人本色。從這些在危急時刻勇于挺身而出的壯舉看過去,我才意識到,軍人舍己為人的精神其實早已融入血脈。

我的丈夫是一名基層指導員,外出約會時他總是本能地保持一種防盜防事故的警覺。盡管這給我帶來無限安全感,但剛開始還是不理解,甚至覺得好笑。當從這些英雄事跡的新聞中抹干眼淚,我突然發現,英雄的光環不在外表,而在心靈。我愛的這個群體總是在人們最需要的時候閃光。如果問軍人值不值得嫁,答案非常肯定︰值得!不僅要嫁,而且還要和丈夫共同進步。這理應成為我們軍嫂共同的努力方向,因為我們的身份不僅僅是一名妻子。

子弟兵讓人們放心

李巍,北京大學中文系博士生。

得知機長劉傳健曾是軍人後,人們會有“原來如此”的感慨。提起中國軍人,人們放心。

是什麼賦予了中國軍人臨危不懼、視死如歸的勇氣,生活中偶遇的軍人和身邊軍人親友給了我答案。有一次坐火車,我所在的這個車廂嘈雜無序,而旁邊的車廂則安靜祥和,因為那里全是軍人。有一好友是軍校學生,即便放假在家也把自己的生活收拾得井井有條。軍隊磨礪了他們的身心,賦予其團結、紀律、奉獻的精神,使他們成為內在充實而閃亮的個體。在危急關頭,這些精神的火種就被點燃。

“軍”的金文字形是從車,從�(b o,包裹),指用車子圍建營壘以御外敵。在和平年代,中國軍人用自己的血肉之軀築起堡壘,是因為他們內心一直燃燒著信仰和精神的火種。

骨子里的東西不會變

李珂,陸軍第78集團軍某旅坦克三連班長。

這幾天,我們的“老兵”一個接一個上了新聞的頭條。從他們身上,我看到了一名軍人的底色,無論在軍營內外,這顆火紅熾熱的心從未改變。

前些天,恰逢汶川大地震10周年,不禁讓我想起多年前的一幕幕。那時我還小,電視里,一群群穿著綠軍裝的士兵們在廢墟中搜救被困群眾。多年後,當我自己穿上了這身軍裝,我終于知道了“這就是我的任務,我應該干的”。這種意識牢牢刻在了我們每名軍人的骨子里,即使脫下軍裝,骨子里的東西也是不會變的。

無論是川航英雄機長,還是救人英雄,在危急關頭,他們首先想到的是老百姓的安危,絲毫沒有顧及到自己所面臨的危險。他們敢于直面生死,敢于勇赴危難,正是中國軍人深深扎根于內心的“時刻準備著”!

輕觸這里,加載下一頁