感動繼續︰十年後,我終于找到了你

來源︰中國軍網綜合作者︰柴華責任編輯︰于雅倩
2018-05-19 03:02

5月8日和12日,本報接連刊登了兩篇文章《“救我的那個叔叔,你在哪里?”》《我依然不知道你的名字,但我終于成了你》,講述了強天林用10年時間追隨一位解放軍叔叔成長、兌現兩人約定的故事。沒想到,13日,強天林就確認找到了這位解放軍叔叔。請關注今日《解放軍報》的報道——

五月十二日本版刊登了《我依然不知道你的名字,但我終于成了你》,汶川特大地震親歷者強天林自述尋找一位解放軍救命恩人並追隨他成長為一名軍人的故事;一天後,他與這名“解放軍叔叔”取得了聯系——

十年後,我終于找到了你

■解放軍報記者 柴 華

“天啊!我真的找到了救我的人!”5月14日早上,記者收到了強天林發來的微信,言語間十分激動。

能不激動嗎?他是10年里強天林日思夜想希望找到的解放軍救命恩人。5月8日和12日,本報接連刊登了兩篇文章《“救我的那個叔叔,你在哪里?”》《我依然不知道你的名字,但我終于成了你》,講述了強天林用10年時間追隨一位解放軍叔叔成長、兌現兩人約定的故事。10年前的汶川特大地震中,當時還是初中生的強天林在震後返家途中遭遇余震,道路兩側山體出現滑坡。千鈞一發之際,一位解放軍叔叔用身體擋住滾落的碎石,帶強天林脫離險境,之後還幫他和家人團圓,並鼓勵他“好好讀書,走出大山”。在和這位解放軍叔叔“總有一天,我會成為你”的約定激勵下,2012年強天林考入國防科技大學,並于今年1月成為中國國際救援隊的一名排長。

10年間,強天林一直有尋找這位解放軍叔叔的想法,因為當時出于保密的原因,他並不知道那位叔叔的名字和部隊番號。2012年他考上軍校後,家人曾到原來的村鎮去打听過,但沒找到相關的線索。今年1月,強天林通過微博發布了一條尋人視頻,希望能找到這位解放軍叔叔,告訴叔叔自己用10年的時間終于成為和他一樣的人,沒有辜負叔叔當年冒著生命危險對他施救的恩情。5月8日和12日,本報接連刊登了兩篇相關文章。沒想到,13日,強天林就確認找到了這位解放軍叔叔。

李世忠參加汶川抗震救災留影。

“他叫李世忠,原來是‘猛虎師’高炮團三營營長。”強天林告訴記者,近段時間有不少曾參與過汶川地震救援的相關部隊單位給他提供了一些當時參與救援人員的聯系方式,他認真地一個一個去確認核實。13日,在看到李世忠通過微信發來的自己當時參加地震救援的照片後,10年里在強天林腦海中已漸成輪廓的那個面容立刻清晰起來,“其實10年過去了,我本來已記不清李叔叔的模樣,但一看到他的照片,我馬上知道他就是那個我要找的解放軍叔叔。”一看到李世忠的微信號“佩劍猛虎”,強天林覺得更加親切,確認無疑,因為當年救助他們的那支部隊就是“猛虎師”。

李世忠對這個他曾救過的孩子依稀也有些印象,但對于強天林溢于言表的感謝,他的回復只有一句話︰“當國難當頭我們作為中華人民共和國的一名軍人是義不容辭的。”不過,當他得知強天林已成為一名軍人,還是中國國際救援隊的一名排長時,他的表達就生動了許多︰“祝賀你加入我們共和國軍官的隊伍,很棒很棒!”

對于強天林尋找他的行為,李世忠覺得“他是一個感恩的孩子,同時也是一個有擔當的當代軍人”,不過他依舊認為自己10年前的舉動“是我們軍人甚至是每一個人都會做的事”,但他還是很自豪能在無形中幫助一個孩子在成長道路上樹立了正確的人生觀價值觀,為社會做了貢獻。

當年參加完汶川抗震救災之後,年底李世忠就轉業回到地方,成為一名基層刑警,日常工作很繁忙。其實5月初強天林就給他發去過詢問的短信,但一直在外地出差的李世忠直到一個多星期後,才找到自己當時參加汶川抗震救災的留影發給強天林,讓強天林確認了他的“身份”。這一段時間,李世忠依舊在外出差,強天林也正在參加單位考核,幾天里兩人的聯系時斷時續,還沒找到更進一步交談的機會。

不過,兩人已經互相留下了地址,“我們一定會見面的!”這一次,強天林和李世忠又許下了一個約定。

強天林與李世忠微信聊天截屏。

感恩•感謝

相較于強天林近乎執著的“尋找”,李世忠的回應顯得有些淡定。

10年里,李世忠沒想過自己當年的一次“義不容辭”,會改變一個孩子的成長軌跡,他甚至對這個自己曾舍身救過的孩子沒有清晰的記憶,因為“那時每天都會遇到這樣的情況”,一切都是軍人的忠誠與責任使然︰危難之際,軍人自當無所畏懼,沖鋒在前。他自認只是當年奮戰在抗震救災一線的普通一兵,普通到即使脫下軍裝離開“猛虎師”近10年,依然將自己的微信名叫做“佩劍猛虎”,依然在聊天中言必稱“我們軍人”。

然而,很難統計,10年來,有多少青少年像強天林一樣,因為廢墟中那抹帶來希望的迷彩綠,因為那雙溫暖而有力的大手,在心中篤定了一個信念,找到了自己奮進和成長的方向。對他們而言,“長大後我就成了你”,就是對那段經歷最深的銘記,就是對那抹迷彩綠最好的感恩。

感謝李世忠和強天林,感謝所有參與救助以及將他們的大愛和使命傳播下去的人們,讓我們看到了責任和信念的力量,看到了人性的溫暖與美好。(柴 華)

輕觸這里,加載下一頁