戰歌嘹亮︰感悟連史教育的“滴灌效應”

來源︰中國軍網綜合作者︰劉華 彭友澤責任編輯︰張碩
2018-05-21 03:23

在戰歌精神的長期浸潤下,“志願軍戰歌”連官兵一到訓練場就個個像小老虎。黃 海

“帶頭領唱”“相互教唱”“全體合唱”,多管齊下順暢滴灌才能直達根系

“我們是戰歌連,就要敢打硬仗。”去年8月,該連所在旅試射新型彈藥,連長何召榮主動請纓,爭來了這個危險性極大的任務。

“在連史精神的滴灌中,連長是最重要的那一根‘滴管’,率先垂範踐行並傳遞著連史精神。”指導員伍琦介紹,去年一年,連長參加旅各類集訓7次,每次都是集訓考核第一名。

私下里,連長何召榮對官兵們說過,如果不敢爭第一,就對不起戰歌連;拿不到第一,自己就不好意思回來見大家。

連長和連隊干部立起了標桿,該連官兵都把連隊榮譽看得很重,都想用最好的成績給身邊人做好榜樣,為連旗添彩。

去年年終考核,考慮到班長趙健腳傷復發,連隊提出讓他請假。他態度堅決︰“我是戰歌連的人,我不參考,丟戰歌連的臉。作為班長,我也必須為戰友們做好表率。”

最終,趙健不但帶傷參加了所有科目考核,還以出色成績摘得全旅年終考核桂冠。班里的戰士高松感嘆地說︰“不用多講,在班長的實際行動中,我已經真切地看到了連史精神。”

同樣是這次考核,全連集體武裝5公里項目,以最後一名的成績計算全連成績,24分鐘以內才能拿到滿分。幾名體能基礎稍差的戰士,為了不給連隊抹黑,自發利用業余時間負重訓練。考核時,在全連官兵的加油鼓勁下,他以23分45秒的成績沖過了終點,連隊拿到了滿分成績。

“這樣的相互影響和感染,就是連史精神的一種傳遞。在這里,每個人都是一根‘滴管’,都在用行動滋養著別人,同時也被別人滋養。”指導員伍琦說,這樣的相互作用會形成強大的共鳴,共同唱響勝利的凱歌。

“戰歌”永遠嘹亮,讓“雄赳赳、氣昂昂”的精神融入細節滴進血脈

“我的兒子終于長大了!”

班長劉亮第一次休假回家,媽媽看到曾經頑皮的兒子,待人接物有板有眼,十分欣慰。劉亮也心生感慨︰“是戰歌連改變了我。”

當上等兵時,劉亮調到了戰歌連。到連隊第一天,劉亮就感受到了“雄赳赳、氣昂昂”的沖擊波——開飯前的隊列行進剛勁有力,歌聲番號聲是那種自己從未感受過的豪邁。

訓練場上,劉亮更加深切感受到了不一樣︰“在400米障礙訓練時,我們以排為單位進行比賽,每個人都猛拼猛沖,個個像小老虎。”

後來在連隊待久了,劉亮才發現,這樣的訓練氛圍是連隊常態,這樣的精氣神是連隊最普通的“表情”。

曾經的連隊指導員王永久說,為了讓每名官兵時刻感受到“戰歌傳人”的高標準,讓“戰歌精神”入腦入心,他們堅持從細節抓起,把連史精神融入官兵日常生活的一點一滴。

他們指定專人,利用照相機、攝像機常態化拍攝官兵訓練、生活中的最美瞬間。在離開連隊時,每名官兵都會收到一份《我是光榮的戰歌傳人》紀念光盤和畫冊。

重要節日、紀念日和連慶日,他們都會舉行向連旗宣誓活動,激勵官兵再創輝煌。每半月組織一次士兵講堂,由戰士上台分享連史故事和在戰歌連的所學所得。指導員伍琦說,這些傳統得到了長期保持,並融入各項任務中。

前年一次演習,長途機動途中,戰士們自發舉行“車廂故事會”,重溫連隊戰斗英雄殷延寶在朝鮮戰場上的英雄事跡。

演習開始,敵方攻擊猛烈,劉亮所在班在向陣地機動途中“犧牲”了一半。

僅剩4人,這個炮班還能不能打?作為戰歌連傳人,必須打!

劉亮果斷重新分工,帶領人員迅速佔領陣地,並打出了首發命中的好成績。

“在戰歌精神的激勵下,沒有過不去的坎。”劉亮說,在長期的點滴灌注下,這種精神已經融入了官兵血脈,遇到任何困難,他們首先想到自己是“戰歌連傳人”,必須敢打必勝。

去年年底,全旅大比武。在射擊課目發揮失常的情況下,戰歌連副班長孟琦振作精神,一舉拿下了4個課目冠軍。

輕觸這里,加載下一頁