尋訪功勛老兵,讓連史真正鮮活起來

來源︰中國軍網綜合作者︰王雪振責任編輯︰張碩
2018-05-23 01:11

對話老連長雷豫——

“咱當兵干啥來了,就是為了打仗的”

■王雪振 解放軍報特約記者 馮 毅

記者問(以下簡稱“問”)︰老連長,您當年為什麼當的兵呢?

雷豫答(以下簡稱“答”)︰我的父親是中原解放區的一名戰士,後來跟隨部隊一路南下,四川解放後,就一直在成都地區工作和生活。我是听著父輩們的從軍故事長大的,從小就想當兵。1974年12月,我年滿18歲了,就報名參了軍。當時征兵的問我想去哪兒,我說當兵就到最艱苦的地方去。就這樣,我來到了新疆,來到了二連。

問︰作為“軍事訓練標兵連”的老連長,您覺得怎樣才能當一名好兵?

答︰我想,這個問題,我是有發言權的,本身就是從戰士成長起來的嘛。當一名好兵的前提,必須要有高度的責任感,當兵嘛,就必須牢牢聚焦打仗這個主業。咱當兵干啥來了,就是為了打仗的,腦子得圍著打仗轉。那年邊境自衛反擊作戰打響後,我和連隊戰友都曾主動申請奔赴前線,但由于任務需要,沒有趕上真正上戰場作戰的機會。作為一名軍人,這也成了我不小的遺憾。不過從現在看,正是這種強烈的請戰欲望,催促著我們那一批人刻苦訓練,練就了較為精熟的軍事技能。

問︰從帶兵人的角度看,聚焦主業應該怎麼做?

答︰要引領連隊官兵多干實際的東西,這個實際的東西,就是干好軍事訓練這個正事。我最愛想的問題是,我當兵的時候,眼里的連長應該是什麼樣的素質?現在當連長了,那我能不能達到戰士們的希望?

我在連隊組織訓練的時候,既遵循教範,同時也比較注重發揮參訓人員的主觀能動性,不單單拘泥于教材。在大家按照規程掌握基本技能的前提下,有意識地集思廣益,研究豐富訓練方法、提高訓練水準的方法路子,讓大家從“要我練”轉化為“我要練”,最終形成連隊軍事訓練水平水漲船高的局面。

問︰從戰士到干部,身份轉換後,對待訓練的感覺有什麼不同?

答︰可不是嘛,當戰士的時候,那就是一個字兒——練!當了帶兵人,就要在統一好大家伙兒思想的前提下——帶頭練!

問︰作為軍事干部,怎樣才能統一好大家的思想?

答︰有個別人把思想工作看成是政治工作干部的事兒,其實不然。我的帶兵心得是,軍事干部也必須高度重視思想工作,帶的兵思想都不穩定,還咋練?

問︰在您當連長期間,連隊被授予“軍事訓練標兵連”榮譽稱號,說明您帶連隊還是非常成功的,這里面有啥訣竅嗎?

答︰如果問我帶兵有啥訣竅,其實就是要有一股勁,這種勁兒必須實打實干工作,不能搞花哨的、虛假的東西。看兵先看將,要想把連隊帶好,帶兵人必須要有不服輸的性格和韌勁,這樣才能把大家發動起來。後來的歷次演習成績也都證明了,我們的經驗是有效的、可行的。

問︰老連長講得非常好,新時代官兵同樣需要傳承這股不服輸的勁頭!

答︰我想是的,雖然練兵條件不同了,但精神性的東西都是一脈相承的。對于新時代的官兵來說,就是要持續發揚好“打靶靶開花,奪旗旗安家”的標兵精神,練了就要練到最好,反復鑽研,千錘百煉!這也是當年我們這個小兵種連隊能夠脫穎而出的重要原因,這既是我們的經驗,也是“軍事訓練標兵連”的深厚底蘊所在。

輕觸這里,加載下一頁