尋訪功勛老兵,讓連史真正鮮活起來

來源︰中國軍網綜合作者︰王雪振責任編輯︰張碩
2018-05-23 01:11

把紅色基因融入官兵血脈

■周該成

2014年,習主席在視察新疆軍區部隊時強調,要把紅色基因融入官兵血脈,讓紅色基因代代相傳。這是著眼新形勢新變化,對傳承和弘揚我軍優良傳統的科學總結和深刻揭示,也是每名官兵自覺接續傳承紅色基因的重要遵循。

紅色基因是信仰的種子、精神的根脈、制勝的密碼,是人民軍隊的“DNA”,是我軍區別于其他軍隊的根本所在。回眸我黨我軍崢嶸歲月發展歷程,那至真至純的忠誠之“魂”、敢打必勝的血性之“氣”,紀律嚴明的作風之“形”,都為我軍的發展壯大提供了豐厚滋養和強力支撐,成為一代代官兵鐵心跟黨走、矢志謀打贏的重要精神力量。

強軍興軍的新時代,傳承紅色基因的擔子也更重。應把傳承紅色基因與帶兵育人緊緊結合起來,從培養人的角度切入,將其作為部隊建設的“基礎工程”“靈魂工程”來建設,在潛移默化中純淨官兵的精神世界,涵養血性虎氣,強化“腦子里永遠有任務,眼楮里永遠有敵人,肩膀上永遠有責任,胸膛里永遠有激情”的使命擔當。特別是要注重圍繞練兵備戰、主動協同、連續作戰等方面細化戰斗作風,以昂揚進取的姿態,以真抓實干的精神,磨利克敵制勝“刀尖子”,練就保家衛國“鐵拳頭”,立起新時代革命軍人的“好樣子”。

歷史是由一個個鮮活生命個體構成的。傳承紅色基因,還要用好用活我黨我軍光榮歷史這個巨大寶庫,激發時不我待、刻不容緩的緊迫感和責任感,積極借助尋訪慰問的形式,有計劃地開展尋訪老兵及英烈後代活動,補充可信、可查、可證的史料,制作微電影、紀錄片,讓敘述活起來,讓記錄動起來,使官兵在可觀可感中加深理解和認同,切實增強光榮傳統教育的時代性和感召力。

傳承紅色基因,各級帶兵人也要積極發揮示範引領作用。在教育引導過程中,以真信真學的求實態度,帶頭深入研究新時代條件下傳承紅色基因面臨的困難問題,充分調動主觀能動性尋找解決對策,授課“我先上”、解析“我先講”、釋惑“我先說”,熱情解疑問,勇于駁歪理,當好傳承紅色基因的帶頭人。

輕觸這里,加載下一頁